首页 财经 基金

公募基金总规模超12万亿 货基严监管持续加码

2018-03-06 08:09 来源:国际金融报

视觉中国

节节攀升,最新消息显示,公募基金规模从去年底的11.6万亿元终于突破了12万亿元大关!

3月1日,中国基金业协会最新公布的2018年1月公募基金市场数据显示,截至2018年1月底,中国境内共有基金管理公司113家,其中中外合资公司45家,内资公司68家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资管子公司共13家,保险资管公司2家。以上机构管理的公募基金资产合计12.17万亿元,较2017年12月底的11.6万亿元,约增加了5700亿元,增幅近5%。

 总规模创新高

具体来看,货币基金是整体市场规模再上新台阶的重要推手,截至2018年1月底,货币基金规模为7.3万亿元,较前一个月增长了6425.89亿元,增幅达9.54%。这也是货币基金规模首次突破7万亿元整数关口。

利好消息在即,但也不能过于乐观,监管来势凶猛。近日,业内有消息称监管层召开闭门会议,将对公募基金加强监管,接下来将会对理财基金和货币基金作出重大调整,具体做法主要包括:一、在资管新规公布以后,所有的理财型基金按照颁布时点,规模只能减少,不能增加;二、短期理财基金不再沿用摊余成本法,全部改为净值型产品;三、对货币基金的T+0快速赎回业务进行了讨论。

其实,对货币基金的严监管自去年就已开始。去年上半年是货币基金快速膨胀的一年,根据2017年半年报,仅天弘基金一家而言,旗下最大的产品天弘余额宝货币基金用户数量接近3.69亿,较2016年增加13.53%;19只系列指数基金用户数高达300万户。天弘基金的快速扩张也引起了监管层的担忧。

根据监管要求,货币基金规模超风险准备金200倍的公司严禁冲规模,冲规模的把控标准在于实质结果若导致存量大幅增加,规模控制要从严掌控,一旦发现就要严惩。而且,基金管理人不得通过任何宣传(包括微信、朋友圈等)来扩大货币基金规模,若违反规定,监管机构将采取严厉措施,包括按照同期未分配利润的一定比例补足风险准备金,并会对高管问责。

责任编辑:晴天

关键词

货币基金 基金 规模 天弘
返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区