首页 财经 基金

FOF选基金:最看重基金经理 其次看公司平台

2017-09-18 09:55 来源:中国基金报

中国基金报记者 李沪生

9月8日,建信、南方、海富通、嘉实、华夏和泰达宏利等6家基金公司申报的FOF产品获批。不过,由于《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》的要求,FOF基金仍需要对基金合同进行修改才能正式发行。

中国基金报记者注意到,在多家基金公司对于FOF的宣传中,都强调基金经理的重要性。这似乎在一定程度上与MOM产品出现了重合,而FOF本身是以优选基金为主的配置,基金经理在当中的作用到底占到怎样的比重?

FOF重点研究基金经理

FOF意为“基金中的基金”,即通过持有其他基金而间接持有股票、债券等证券资产。

沪上一家基金公司FOF团队人士说,FOF除了有本身FOF基金经理的管理,还有投资标的基金经理的另一重“保险”,可以有效降低持有单只基金的风险;通过系统的数据分析和准确的择时,更容易获得比长期拥有单只基金更高的收益。

一家大型基金公司FOF基金经理表示,如何在配置中选择更好的基金,有两方面关键因素,一是基金经理的表现,二是基金公司的平台实力。

他说:“我们希望挑选出基金行业的全能高手,为此,我们制定了6大维度的35个标签,贴在每一个基金经理身上,包括投资风格、投资稳定性、投资能力、关键识别能力等。每一个标签后背都能隐藏他的判断,这些信息可以证明基金经理到底是什么风格,获取超额收益的能力如何,获取阿尔法和贝塔收益的百分比等,这都很关键。”

多家基金公司FOF部门也透露,经常对同业的基金经理进行调研,以了解其真正的投资策略和偏好。

FOF与MOM的差异

所谓 MOM,即“管理人的管理人”基金模式,由 MOM 基金管理人通过长期跟踪、研究基金经理投资过程,挑选长期贯彻自身投资理念、投资风格稳定并取得超额回报的基金经理,以投资子账户委托形式让他们负责投资管理的一种新投资模式。

MOM与FOF最大的不同在于更加看中基金经理的个性、操作风格与市场应变能力。

不过,有基金公司人士指出,目前FOF基金的操作并非完全复制MOM的模式,正是由于目前公募行业基金经理的离职率较高,一只基金可能出现数任基金经理,而不同的基金经理的表现也不一样,研究基金表现就势必会追溯到每一个基金经理的操作风格。

该人士称:“FOF选择基金经理是通过基金经理的表现反映到产品中,无论是业绩、回撤,最终都是由产品体现,并且不是该基金经理管理旗下的所有基金,而是最具有优势、特色的一只或者几只。”

上述沪上基金公司FOF人士指出,两者最大的区别在于,FOF基金经理对于子基金的基金经理并没有管理权,不能由于自身的要求使其进行调仓或进攻防御性操作,而MOM则是上下互通,“MOM可以经常调整旗下基金经理的操作,持仓情况、风控反应都相对及时,而FOF基金依旧要根据公开数据进行操作。”另外,在收费、收益统计等多方面,两者也有差别。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:晴天

关键词

基金 fof 经理
返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区