首页 财经 基金

人民币升值带火地产股 86只股基连续4个季度超配地产

2017-09-12 08:04 来源:证券日报

超配房地产行业最多的长安产业,年内业绩跻身同类前六分之一,该基金重点投资于项目在三四线占比较高的建筑类公司、去化速度较快的房地产上市公司以及银行板块

本报记者 赵学毅

升破6.5后的汇率走势牵动市场神经,国内公募基金经理正抓紧布局人民币升值下的各种机遇。对于上周表现最突出的房地产股,更是有86只偏股基金持续4个季度对该行业进行了超配。

9月8日,人民币对美元中间价调升237个基点,报6.5032;在岸人民币汇率上涨逾500基点,最高升至6.4350,一度破6.44关口。人民币增值会利好航空、造纸、出境旅游、地产等行业,《证券日报》基金新闻部记者发现,上述几大板块中,房地产股上周表现最为突出,总市值加权平均涨幅达3.24%,据证监会一级行业涨幅之首。其实,房地产指数已经连涨4周,上周涨幅为3.08%,而上证指数同期下跌0.06%。与此同时,部分重仓且超配房地产股的基金受益良多。

  42只基金超配房地产

  逾10个百分点

《证券日报》基金新闻部统计显示,在今年基金半年报中,有4家基金公司旗下的基金对房地产行业格外看重,超配比例超过了10个百分点。

其中,长安基金旗下基金配置房地产行业市值为6885.58万元,占净值比为97.19%,占股票投资市值比为32.03%,与股票市场标准行业配置比例4.74%相比,超配了27.29个百分点;金元顺安基金紧随其后,旗下基金配置房地产行业市值为8112.74万元,占净值比为28.18%,占股票投资市值比为29.71%,超配了24.97个百分点;万家基金、国泰基金旗下基金配置房地产行业市值分别达22.93亿元、15.57亿元,占股票投资市值比分别为20.90%、19.19%,分别超配了16.16个百分点、14.45个百分点。

从偏股基金配置房地产行业情况看,截至二季度末,共有930只偏股基金配置了房地产行业,其中有419只进行了超配,超配超过10个百分点的基金则有42只。

长安产业精选是超配房地产最多的偏股基金,配置房地产行业市值为5798.38万元,占股票投资市值比为40.66%,超配该行业35.92个百分点;该基金年内回报率达15.38%,远远跑赢同类2074只基金7.71%的平均业绩,排名第302,居前六分之一。该基金在半年报中明确表示,该基金密切跟踪房地产销售情况以及未来经济增长趋势的变化,重点投资于项目在三四线占比较高的建筑类公司、去化速度较快的房地产上市公司以及银行板块。

此外,国联安添鑫、金元顺安新经济主题紧随其后,分别超配房地产行业35.54个百分点、35.07个百分点,两只基金年内斩获9.25%、14.55%的回报率,其中金元顺安新经济主题同类基金排名前六分之一;东吴阿尔法灵活、万家宏观择时、万家瑞兴、鹏华弘盛混合均超配房地产行业超过30个百分点。

  86只基金持续4个季度

  长情房地产

据《证券日报》基金新闻部统计,在近一年的4个季度里,基金整体低配房地产业,但有86只偏股混合型基金持有房地产股占净值比持续超过相对行业标准配置。

华夏新经济灵活配置在今年半年报中配置房地产市值21.85亿元,是配置该行业市值规模最大的基金,占股票投资者市值比例为7.17%,超配该行业2.43个百分点;该基金在今年一季度超配房地产2.19个百分点;去年四季度及三季度分别超配该行业2.23个百分点、2.61个百分点。华夏新经济灵活配置今年以来回报率为12.71%,跑赢同类2000余只基金7.71%的业绩,排名跻身前四分之一。

今年半年报配置房地产市值规模较大的基金还有万家精选混合、易方达瑞惠灵活配置混合、万家新利配置,分别配置房地产市值8.07亿元、6.32亿元、5.74亿元,分别超配该行业27.53个百分点、0.90个百分点、27.80个百分点,且与华夏新经济灵活配置一路均连续4个季度超配房地产。其中万家精选混合自去年三季度以来,分别超配房地产21.25个百分点、32.18个百分点、29.06个百分点、27.53个百分点;该基金年内斩获11.34%的回报率,同样跻身同类前四分之一。万家精选混合的同门兄弟万家新利灵活配置,也持续超配房地产,年内也取得11.52%的回报率,更是跻身同类前四分之一。值得注意的是,万家精选混合、万家新利灵活配置两只基金的基金经理均为李文宾、莫海波,两只基金半年报明确表示,二季度以来国内经济表现远超年初市场的主流预期,出口和地产投资超预期是推动今年经济在底部强劲表现的主要动力,凸显了中国经济的韧性。下半年股市依然会是以结构性行情为主,从风格角度考虑,低估值蓝筹和价值成长可以作为长期底仓配置。

从基金公司的角度看,86只基金中,工银瑞信基金、大成基金、华泰柏瑞基金旗下均有8只偏股基金持续4个季度超配房地产股;万家基金、泰达宏利基金、景顺长城基金则均有6只偏股基金入围。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:晴天

关键词

基金 房地产 百分点 超配
返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区