首页 财经 行业资讯 厦门银行宁德分行

厦门银行简介

2015-11-27 16:55 来源:网络

厦门银行,成立于1996年11月30日,是经中国人民银行批准、具有独立法人资格的股份制商业银行。总行位于厦门市湖滨北路101号,全行现拥有46个现代化经营网点(含福州分行、泉州分行、重庆分行、漳州分行、南平分行、莆田分行及各分行下属支行),员工1600多人。

自立行以来,在各级政府主管部门和社会各界的鼎力支持下,厦门银行以“为社会创新金融、为股东创造价值、为员工创设平台”为使命,实现了质量、规模、效益的均衡发展。截至去年底,该行总资产突破1000亿元(达到1058亿元)、各项存款余额966亿元、贷款余额196亿元,分别是成立之初的43倍、57倍和18倍,该行发展再次迈上了新台阶。

2008年,厦门银行首开两岸三地金融业合作之先河,成功引入具有台资背景的富邦(香港)银行作为战略投资者,成为大陆唯一具有台资背景的银行。厦门银行充分借鉴了战略投资者先进的金融服务与管理理念,推动厦门银行在许多方面都发生了可喜的变化:公司治理层面的组织和制度建设更为健全,公司治理架构更趋合理;两岸金融交流合作先行先试取得重要成果,具体包括:引台资台智,聘用包括行长在内的台籍高管团队;提供人民币跨境清算、结算等服务,实现“人民币直航”;推出专业服务台商的“两岸通美元速汇”、“异地抵押”、“资金大三通”等金融产品;引入台湾模式的“信贷工厂”,为小微企业提供免抵押免担保贷款服务等等;资产负债规模快速提升;同时,跨区域经营的网络布局逐步完善,先后在重庆、福州、泉州、漳州、南平成立分行,莆田分行获批开业,宁德分行获批筹建。社会各界认可度稳步提升,连续两年监管评级被银监会评为二级,也是省内唯一一家被评为二级的城商行;联合资信评级提升为AA-。

近期,厦门银行喜讯连连,不但荣获中国人民银行《当代金融家》杂志评选的年度“最佳创新银行”荣誉,更因服务小微企业的优异表现,荣获中国银监会颁发的“2012年度小微企业金融服务表现突出银行团队”荣誉称号。

面向未来,刚刚跨过千亿门槛的厦门银行,站在发展的新起点,将继续秉承原有的市场定位,加快品牌化经营、区域化布局、综合化发展步伐,充分发挥连接港台业务等方面优势,积极构建两岸三地金融服务平台,全力打造成为海峡西岸经济区领先的精品银行。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:陈淑琴

关键词

   分行 银行 厦门
返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区