首页 财经 行业资讯 民生银行宁德分行

首单以注册制下RMBS花落民生银行

2015-11-26 17:12

宁德网

东南网消息国内首单以注册制管理的个人住房抵押贷款证券(RMBS)——民生银行“企富2015年第一期个人住房抵押贷款资产支持证券”近日正式发行。

此前,银监会对RMBS的发行进行“备案制”管理,今年4月央行正式实施资产证券化发行注册制管理,这标志我国证券化发行市场规范化、常态化进程取得了新进展。其中,央行还简化信贷资产证券化管理流程,明确符合一定条件的机构可申请一次注册、自主分期发行,大幅提高后续项目的发行效率。

随着注册制推行,信贷资产证券化产品面临的审核约束弱化,未来市场需求的约束将逐步成为主导。

对投资者而言,随着信贷资产证券化产品市场规模的不断扩大,持有信贷资产证券化产品的投资者将越来越多,随之而来的交易需求也会逐渐增多,将解决信贷资产证券化产品估值难度大、成交不活跃与难通过质押回购融资等问题。

对发行人而言,发行信贷资产证券化产品主要作用,一是释放贷款空间,二是节约监管资本。“随着信贷资产证券化产品市场规模的扩大、市场趋于规范、投资者认识加深,最终招标率会低于贷款利率,会受发行人的欢迎。”业内人士称。

据了解,民生银行此单RMBS总规模为100亿元,首期发行规模7.8亿元,剩余规模将在两年内进行分期发行。

据介绍, 本项目的基础资产是民生银行相对缺乏流动性的长期按揭贷款。通过资产证券化,实现了表内资产、表外资产等各类金融资产的腾挪流转;有效解决资本与规模的双重约束,通过盘活存量、做大增量,形成新的重要业务板块和利润增长点。

目前,民生银行资产证券化业务主要包括信贷资产证券化、企业资产证券化以及资产证券化产品投资交易三个板块。在证券化业务规模方面,均在所有商业银行中位列前茅。

此外, 民生银行还主导了首单住房公积金贷款资产证券化项目“汇富武汉住房公积金贷款1号资产支持专项计划”的发行,并在交易所挂牌。

该项目由武汉分行发起,总行投资银行部推动,项目发行总金额5亿元。该产品为市场上首单以住房公积金贷款为基础资产的企业资产证券化项目,这标志着数万亿的公积金贷款存量资产迎来盘活的良机,将开启各地住房公积金中心运用证券化手段向资本市场进行直接融资的大幕。

业内人士分析,RMBS基础资产是居民按揭贷款,与对公贷款相比,收益相对较低,导致其发行利率较低。但优点是风险低,在目前市场流动性相对充裕,资产收益下行背景下,获得不少投资者的认可。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:郑城

关键词

金融 宣传 知识 进万家




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区