首页 财经 行业资讯 农业银行宁德分行

中国农业银行高级研修项目聚焦“三农”、务求实效

2015-11-27 16:15 来源:中国农业银行

近日,中国农业银行举办“农村产业与城镇化金融业务研修班”,各省级分行农村产业与城镇化金融部门负责人和业务骨干共计75人参加了为期6天的研修。该项目列入人力资源和社会保障部“专业技术人才知识更新工程2015年高级研修项目计划”,是今年全国唯一入选的商业银行项目。

农业银行是我国农村金融体系的骨干和支柱,服务“三农”是中央赋予农业银行的神圣使命,既是义不容辞的政治任务和社会责任,又是实现差异化发展的市场选择和关键所在。农业银行党委对服务“三农”工作高度重视,党委书记、董事长刘士余同志多次强调,农业银行要将服务“三农”作为政治上的安身立命之本、经济上的发展壮大之基,服务“三农”工作只能加强,不能放松。本次研修项目聚焦“三农”,选定“农村产业与城镇化金融业务”作为培训主题,旨在贯彻落实中央农村工作会议精神和中央关于“三农”工作的要求,深入学习“三农”金融服务工作相关的政策制度、理论知识和实践经验,积极推进全行“三农”业务经营转型,进一步提升经营管理人员服务“三农”工作的素质能力,为推动金融服务“三农”工作实现新突破提供支持保障。

着眼于“三农”业务创新发展的重点领域和关键环节,突出问题导向和需求导向,研修项目既安排有农业发展形势及新型农业经营主体发展情况介绍、国家新型城镇化综合试点推进情况讲解、国家支持重大水利项目建设相关政策解读等宏观层面课程,也结合具体工作实际,安排了县域对公业务面临的机遇和挑战剖析、农业银行城镇化金融业务政策要点等操作层面课程。坚持“实战+专业”的原则,选聘农业部、水利部、发改委等相关部委的专家,解读国家“三农”工作的最新政策;安排总行农村产业与城镇化金融部、公司与投行业务部等相关部门的领导和业务骨干,讲解农业银行“三农”工作的业务开展。这些师资大多是国家“三农”政策和农业银行“三农”业务制度的制定者,在“三农”领域拥有多年理论研究和实践经验,不仅权威剖析解读了政策,还讲解介绍了政策制定的相关背景及各地各部门好的做法,帮助学员完整深入掌握政策、指导开展工作,广受欢迎。

为加强各学员所在单位之间“三农”金融业务的沟通和联系,研修班专门安排了经验交流和业务研讨。在经验交流会上,浙江、湖北、天津、山东和四川等分行分享了选派干部到乡镇挂职、“E农管家”(农业银行服务农村的电商平台)、金融支持城镇化建设、商河惠农服务站金融服务模式和四川平昌“金融+”扶贫模式的经验和做法。在业务研讨会上,学员就所在分行服务“三农”的工作亮点、问题和建议发言,相互启发,取长补短,就下一步服务“三农”工作进行了深入思考,总行还对反映问题和工作建议进行归纳整理,为下一步改进工作提供了思路和参考。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:陈淑琴

关键词

三农 农业银行 城镇化 研修
返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区