首页 财经 行业资讯 农业银行宁德分行

农业银行积极打造现代农业“金引擎”

2015-11-27 16:14 来源:中国农业银行

作为一家大型涉农机构,农业银行始终高度重视现代农业金融服务工作,将支持农业发展方式转变和助推农业现代化放在服务“三农”的重要位置。截至2015年9月末,农业银行涉农贷款余额比年初增长1659亿元,增速达6.98%,连续7年实现“两个不低于”的目标。

在支持农业基础设施建设方面,农业银行与财政部、农业发展银行联合下发《关于创新投融资模式加快推进高标准农田建设的通知》,积极支持东北平原田块规划整理、华北平原耕地集中连片建设等项目。农业银行制定出台《关于进一步支持重大水利建设的若干信贷政策》、《水利建设贷款管理办法》,大力支持农田水利项目建设。截至9月末,农业银行水利建设贷款余额2269亿元,较年初增长129亿元。

在支持新型农业经营主体发展方面,农业银行以国家级、省级农业产业化龙头企业为重点,不断扩大服务覆盖面,拓展合作广度和深度。同时,对全国重点专业大户(家庭农场)、农民专业合作社等开展摸查建档。农业银行加强对新型农业经营主体的金融培训,截至9月末,全行共安排相关培训1000期,已培训专业大户及家庭农场主近3万人。

顺应农业科技发展趋势,农业银行注重加强与农业科技园区和现代农业示范区合作,以区内科技含量高、优势突出的特色农业科技企业和农产品生产加工企业为重点,积极支持开展农业科技研究与推广应用。截至9月末,农业银行已与65个国家级农业科技园建立了合作关系,支持种业龙头企业51家。

面对近年来农村改革的不断深入,农业银行加快金融产品创新步伐,在金融同业中率先推出农村土地承包经营权抵押贷款和农村集体经营性建设用地使用权抵押贷款产品。农村土地承包经营权抵押贷款现已在全国20个省(区、市)的147家县支行开展试点,累计向5500多农户投放贷款11.9亿元。围绕现代农业发展过程中不断涌现的新主体和新需求,农业银行研发推出专业大户(家庭农场)贷款、农民专业合作社贷款、油茶贷款、农机购置贷款、农村土地整治贷款等一系列好用实用的产品。目前,农业银行现代农业金融产品已达73项,形成了较为健全的服务现代农业的产品体系。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:陈淑琴

关键词

农业银行 贷款 农业
返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区