首页 财经 财经新闻

日媒羡慕中国或成AI领域第一大国:日本或落后一代人

2018-01-22 08:08 来源:参考消息

日媒称,中国正作为人工智能领域的主要参与者引起注意。有充足的研发预算、能力出众的人员和大数据这三大优势,中国已经快要有机会超越美国。

日本《读卖新闻》网站1月15日刊登题为《中国在人工智能领域迅速赶上美国》的报道称,2017年11月15日,中国政府全面启动一项旨在发展人工智能产业的大规模计划。

报道称,中国有帮助人工智能行业发展的三大优势。

首先是充足的研发预算。

日本文部科学省科技技术学术政策研究所称,中国的科技预算持续增长,2015年达到20.7万亿日元(约合1.2万亿人民币),是日本的6倍。

报道称,私营信息技术公司也在加强。比如,腾讯的市值就已经超过4800亿美元,相当于丰田汽车工业公司的两倍还多。中国可以拿出来用于研发投资的经费相应也很多。

其次是大数据,这是人工智能领域的竞争力来源。

根据中国政府的数据,截至2017年6月,中国有超过7.5亿互联网用户。这个数字是美国人口(3.2亿)的两倍还多。他们当中有96%都是智能手机一类移动设备的使用者,也就是说,他们每天都上网。

报道称,除了姓名、年龄、性别这些个人数据以外,关于用户去什么地方、购买什么东西或在网上搜索什么、跟谁有联系这些数据也都可以由人工智能收集并分析,帮助公司向个人用户提供最适宜的产品和服务。方便性的提高带来更多用户,使数据进一步积累,从而加强竞争力。现在,更方便的智能手机已经取代现金成为购物的主要支付手段。

第三种不应忽视的优势是充足的人工智能人才。

报道称,日本科学技术振兴机构对世界各地研究者经常引用的计算机科学和数学论文开展的国别分析发现,中国占到其中的21%,比美国还高。

2017年12月13日,在上海举行的一个活动上,美国信息技术公司谷歌宣布计划在北京成立一个专门从事人工智能研究的中心。谷歌人工智能首席科学家、斯坦福大学人工智能实验室主任李飞飞在博客中说:“我认为,人工智能及其益处没有边界。”

她还写道:“我们希望与人工智能领域最优秀的人才合作,无论这些人才在哪里。”

这表明,即便是人工智能巨人谷歌也不再忽视中国的存在。

谷歌的母公司“字母表”公司的执行董事长埃里克·施密特在2017年11月举行的一次会议上说:“我猜测,我们(美国)将在今后五年保持领先地位,而中国赶上来的速度将非常快。”

施密特表达了对于中国人工智能迅速发展的危机感。

报道称,唐纳德·特朗普政府正在削减科技预算,收紧移民方面的限制,这种方式很可能对新技术的发展和人工智能领域的人才积累产生不利影响。施密特悲叹的就是美国这种在国家战略方面的缺失。

报道称,日本也是同样情况。前通商产业省次官、全球工业和社会发展研究所高级顾问福川伸次警告说:“日本在全球人工智能竞争中开始落后。按照目前的速度,日本有可能落后一代人。”

责任编辑:晴天

关键词

人工智能 谷歌 施密特
返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区