首页 财经 财经新闻

首架国产大飞机C919下线

2015-11-03 10:17

7i-Z-fxkhcey3503399

宁德网

扬子晚报消息 昨天,中国自主研制的C919大型客机首架机,在中国商飞公司新建成的总装制造中心浦东基地厂房内正式下线,计划于明年首飞。这意味着,我国正式跻身世界上少数几个具有大型客机研制能力国家的先进行列。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示,向广大参研单位和人员表示热烈的祝贺。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示,希望集全国之智,聚万众创新,不断提升我国大型飞机自主研制生产能力。

它为什么叫“C919”?

据中国商用飞机有限责任公司副总经理、大型客机总设计师吴光辉表示,C919的名字中,第一个“9”的寓意是天长地久,“19”代表的是中国首型大型客机最大载客量为190座。“C”是China的首字母,也是中国商飞英文缩写COMAC的首字母,同时还寓意要和Airbus(空客公司)和Boeing(波音)在国际宽体大型客机制造业中,形成ABC并立的格局。

比波音少两块玻璃 视野更宽

C919机头采用流线型设计,有四块风挡玻璃,机身为乳白色。

相比国外客机,C919一个很大的区别是机头少了侧面两块挡风玻璃,传统波音的机头是由正面两块以及侧面4块挡风玻璃组成。据专家介绍,C919这样的机头更具流线型,能减少阻力,同时驾驶员在驾驶舱的视野也比传统的机头更加宽阔。从这一点就可看出,国产大客机将更强调省油和经济性。

人机界面改善 飞行员负担减轻

据了解,国产大飞机采用先进的电传操纵和主动控制技术,提高飞机综合性能,改善人为因素和舒适性。此外,飞机驾驶舱采用两人机组体制,液晶显示屏取代传统仪表盘,还采用了先进的综合航电技术,减轻飞行员负担、提高导航性能、改善人机界面。

35年蓝天梦

1980 运10没能继续飞起来

早在近半个世纪之前,中国就在为制造一款大型客机而努力,1980年9月,举全国之力建造的大飞机运10首飞成功,但令人遗憾的是,由于多种原因,1986年这架完成多次试飞任务的飞机回到上海后,再也没能继续飞起来。

同时期,中美合作的MD82客机项目正式实施,希望实现“市场换技术”。但后来随着美国波音公司对麦道的兼并,合作项目全部暂停,中国人打造自主大飞机的梦想也就陷入了停滞。

1999 外媒断言“看不到希望”

在很长一段时间内,只要中国开始制造自己的大飞机,西方舆论就开始冷嘲热讽。1999年,中国推“新舟60”50座级双发涡桨支线客机,被西方媒体贬低为“极其危险”。“运12”也没有逃过类似的宿命,外媒甚至给这款飞机起名“死亡陷阱”。

C919更是遭到贬损,航空业内最有影响力的《航空周刊》刊载文章认为,“中国商飞工程师、中层经理人和管理者根本没有商用飞机的制造经验”,断言“几乎看不到中国商飞会将其中程商用飞机C919送上天的希望”。作者说,“在北京首都国际机场登上C919飞往成都或上海,我不相信我能活到那一天。”

2015 数十万人7年研制成功

2008年,中国航空工业领域瞩目已久的C919大型客机项目,经过反复论证落地上海。C919大型客机是我国首款按照最新国际适航标准研制的干线民用飞机,基本型混合级布局158座,全经济舱布局168座、高密度布局174座。飞机采用单通道窄体布局,与目前国际航空市场上最为常见的空客A320、波音737相当。C919飞机航程超过4000公里,具备国内所有城市之间进行往返飞行的能力,最大航程可以达到5500公里,可以从北京直飞新加坡。

据统计,国内有22个省份、200多家企业、36所高校、数十万产业人员参与了C919研制,包括宝钢在内的16家材料制造商和54家标准件制造商成为大型客机项目的供应商或潜在供应商。

油耗降15% 逼着空客“换心”

据法制晚报报道,昨天传出C919的照片上,可以看到发动机外有“LEAP”标识。

有媒体报道称,2010年,C919样机于珠海航展首次亮相。波音和空客两大公司看到C919的设计时吓了一跳,因为C919机载新一代发动机LEAP-X1C,使得污染排放物减少50%、油耗下降12%-15%,直接使用成本也较现役同类客机降低10%。很快,同年12月,空客就宣布用10亿美元换LEAP-X1C发动机,A320节省燃油15%。中国大飞机前瞻性设计,成为空客换发动机的重要推动。

百位专家研发 机翼“500挑一”

机翼部件被飞机制造商称为“飞机的灵魂”,正是飞机的机翼决定了飞机的起飞重量、飞机的运营效率和经济性。《21世纪经济报道》称,C919副总设计师、 中国商飞科技委常委陈迎春说,设计阶段的目标是C919机翼的重量要超越波音,空气动力效率要达到空客的水平。由中国飞机气动专业顶尖的100名专家组成团队,为C919共设计了500副翼型,目前机翼是经过数轮结构测试优中选优的代表,在欧美多个国家的风洞试验结果得到国际同行们高度评价,其声阻比、寻航特性、失速特性几项重要指标均超越竞争型机型。

复合材料占2成 超波音空客

为了减轻重量降低油耗,C919在600项零件中使用了复合材料及铝锂合金等,复合材料使用量占飞机结构重量的20%,而机翼使用的复合材料钛合金占到10%左右,而波音737和空客A320占比则低于C919。C919从机头、机翼到机尾,在设计上都费尽心思。

比空客A320波音737更快更省油

C919飞机采用单通道窄体布局,与目前国际航空市场上最为常见的空客A320、波音737相当。C919全机长度接近39米,翼展近36米,比同类型飞机略大。

在设计方面,C919大型客机研制坚持适航先行原则,全面按照与国际接轨的适航标准开展设计研制并进行适航审定。央视官方微信称,与同级别的空客A320和波音737相比,中国的C919更快速、更省油、更环保。

C919

机长:39米

翼展:36米

波音737

机长:37.81米

翼展:28.45米

空客A320

机长:37.57米

翼展:34.10米

中间座位宽,让你感觉舒服点

乘飞机的时候,如果你坐的是中间那个座位,是不是会感觉很拥挤很别扭?在国产大飞机C919里,这个问题或许能得到改善。

据法制晚报报道,C919经济舱的中间座位比正常的座椅大。同排3个座椅的中间一个,要比左右椅子宽约1.25厘米,现在避而不及的中间位,可能一跃成了抢手货哦。

此外,舱内设计色调清新舒适,减少乘坐时候的压迫感,座椅为米白色。更有用的消息是:C919上将有3个厨房和3个盥洗室,以满足旅客多种需求。

降噪“玻璃棉”比波音标准高10%

国产大飞机背后的故事,还有南京航空航天大学专家的努力。

据悉,自中国商飞成立以来,南航就与之展开了多层次、全方位的合作,最近的一项成果是C919机舱将采用南航研制的“超细航空级玻璃棉”材料。该成果由南航材料科学与技术学院陈照峰教授课题组历经4年攻关,突破10余项关键技术成功研发,将使C919机舱的隔热隔音性能,比目前最先进的波音公司标准还要高出近10%。

这种航空级玻璃棉将贴覆于机舱内,用于机舱内的隔音,优良的隔热保温性还能使飞机降低能耗和油耗。据了解,“超细航空级玻璃棉”的纤维直径只有2到4微米,能大大降低物体的“保温层”所需厚度。

“玻璃棉真空隔热板的研发过程有两大难点。”陈照峰说,第一大难点便是真空技术,由于保温材料的使用年限要求,研发团队需要通过真空的方式将超细玻璃纤维“真空保存”30—40年。第二大需要攻克的难关便是漏气。“我们采用超细玻璃纤维作为真空处理的材料,就是考虑到玻璃纤维能够在材料出现漏气时‘帮上忙’,‘挡’走部分漏进来的空气。”据陈照峰介绍,团队最终突破了原料、熔融、喷丝、成毡、上胶等5个系统10余项关键技术,棉性能已全面达到波音、空客大型客机用棉指标,部分已超过其指标。

3大核心南京造,九成内饰出镇江

昨天,镇江新区航天海鹰公司项目部部长盛毅自豪地说,海鹰公司主要研制C919后机身后段,它是整个C919机体机构中复合材料比例最高的部分,前机的复合比例占20%,而后机身后段高达60%。

与海鹰公司同处镇江新区的美龙航空,则是C919的“装修公司”,“将来乘坐C919的旅客能看到的内饰90%来自镇江。比如座椅、壁板、照明,甚至是马桶。”镇江航空产业园管委会副主任蔡正宝说。

江苏企业的参与还涉及C919的“大脑”和“心脏”。南京机电中心副总郭生荣介绍,按照中国商飞中外供应商“结对子”模式的要求,他们作为牵头单位,与美国派克公司、德国利勃海尔公司合作,总装了飞机上关键的燃油、环控、液压三大系统。交付前在专业试验台上经历极为苛刻的流量、压力等测试,确保系统在恶劣条件下运转正常。“这3套系统的交付,对我国航空机电发展有着重要的里程碑意义。”

总设计师:我愿第一个坐上去

在中国大飞机从研制之日起,就有质疑的声音,有人提出,这型飞机研制成功后要让总师先坐,面对这样的质疑,C919总设计师吴光辉说:“C919经历了将近7年的时间,做了大量设计、计算、试验,我肯定愿意第一个坐这个飞机。”

吴光辉表示,中国人第一次做出这么一个大飞机,将来要投入运营的话可能有一些挑战,这个完全理解。但他表示很有信心,信心来自积累,目前波音、空客上很多飞机零部件都是中国制造。

是组装货还是自主研发?

外形、机体设计等都由中国完成

目前,有声音质疑C919是“黄皮白心”,说中国只是自己设计了图纸和做了个机壳,发动机、航电系统都是采购别国的。

昨天新华社发文强调:C919大型客机是建设创新型国家的标志性工程,具有完全自主知识产权。中国商飞大型客机C919项目常务副总设计师陈迎春也表示,C919飞机是我国完全自主创新的,飞机的总体方案自定,气动外形由中国自主设计、自己试验完成。飞机的机体从设计、计算、试验、制造也由中国完成,包括系统集成在内。由于研发技术不成熟,机载设备仍是进口的,包括发动机、航电、飞控及起落架等。

有专家表示,一架完整的波音747飞机,要由450万个零件紧密地组合而成,把各个零部件在同一时间、从世界各地集中到一起并拼成飞行器,这比让飞机飞行更加困难。如果人们都可以把买来的部件组装并让它飞起来,全球就不会只有两家大飞机制造商了。波音已有近百年历史,空客也有40多年时间,中国商飞才仅仅7岁。这两家飞机制造公司从没有为一个型号飞机的研制成立过16家合资公司,而成立合资公司的目的就是加快学习和尽早实现国产化。

飞机市场上会有人买吗?

C919刚下线,就已有517架订单

虽然刚刚下线,但市场上已传来不少利好消息!据中国商飞市场部副部长党铁红介绍,目前C919的订单总数已经达到517架,最大一份订单高达50架。

这其中,国内有7家航空公司共订购了135架C919。国际市场上,德国普仁航空公司和泰国都市航空分别订购7架和10架C919。此外,订购C919的国内外金融租赁公司有12家,订单数365架,其中来自美国的通用电气金融航空服务公司订购了20架C919客机。

在飞机制造行业中,一次订单就有可能左右一个飞机制造商在某一领域的销售,所以业界公司在订单的获取上竞争非常惨烈。一家航空公司购买三四架飞机的意向订单,就能导致空客和波音进行你死我活的斗争。C919陆续获得了517架飞机的承诺与确定订单,可见还是深受市场认可的。

国产大飞机会成为第二类“高铁实力”吗

昨天,针对C919下线,新华社发文评论道:大型客机的研发和生产制造,是一个国家航空水平的重要标志,也是一个国家制造业实力的重要标志。几十年来,我们因种种原因错失研制自己的大飞机的机遇,一直处在“造不如买,买不如租”的时代。“10亿双袜子换一架飞机”的说法,反映的正是我国在航空制造等高技术方面技不如人的尴尬,让多少中华儿女难以释怀。

让自己制造的大飞机飞上中国的蓝天,成为无数中国人的梦想。从2008年开始研制以来,C919共规划102项关键技术攻关,全国20多万人参与其中。从飞机设计研发到适航取证,从项目制改革、供应商管理,到人才培养、文化建设,从坚持“主制造商-供应商”发展模式,到“举全国之力、聚全球之智”……诸多“零的开始”,终于锻造了C919今天的下线,多少人为之奋斗的“飞天梦”正在逐步实现。

中国经济要实现中高速增长、迈上中高端水平,实现更高质量和效益的发展,绝不能没有自己的高端制造业。C919的正式下线,产业带动和标志性作用绝不可小视,如同响当当的“高铁实力”和“高铁自信”,大飞机也能在加快科技发展、占领高技术制高点方面带给我们更多自信。

客机制造会形成“ABC并立”格局吗

针对C919客机正式总装下线,空中客车等全球航空工业界巨头表示祝贺。饶有意味的是,国产大飞机之所以叫以C开头,除了China的因素之外,还寓意要和Airbus(空客公司)和Boeing(波音)在国际宽体大型客机制造业中,形成“ABC并立”的格局。

根据国际惯例,客机投入市场必须取得适航认证,也就是飞机的市场准入证。如果没有进入欧美市场的适航认证,国产大飞机将无法在国外运营,目前C919大型客机要获得欧美的适航认证还面临很多难题,这意味着国产大飞机暂时难以用于全球最繁忙的国际航线,获取利润的能力将大打折扣。

对此,国内航空界的有识之士建议,由于民用航空产业在国民经济中占有十分重要的战略地位,我国作为大飞机制造的后来者,完全可以参照国际惯例,采取一系列扶持政策。(通讯员 徐小 记者 杨甜子 综合新华社、央视等)

责任编辑:叶朝玉

关键词

   飞机 919 客机




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区