首页 教育 学通社 其他

乐清一小学女生两年前写的小诗最近突然走红

2016-03-11 14:59 来源:浙江新闻网

 万奕含在2014年写的《秘密》获得优秀童谣征集活动一等奖。

万奕含在2014年写的《秘密》获得优秀童谣征集活动一等奖。

宁德网

浙江新闻网消息 

《秘密》

妈妈说我捡来的/我笑了笑/我不想说出一个秘密/ ——怕妈妈伤心

我知道/爸爸姓万/哥哥姓万/我也姓万/只有妈妈姓姜

谁是捡来的/不说你也明白/嘘!我会把这个秘密永远藏在心中

最近,乐清市虹桥镇第一小学五(5)班学生万奕含的这首小诗在网络上走红,引发众多网友共鸣,不少人坦言在成长过程中遭遇过“你是捡来的”困惑,这首小诗既有童真,又包含对妈妈的爱,让人读后忍不住笑了。

昨天中午,已成“网红”的万奕含在校园里玩耍。她的老师和父母说,这首小诗在成人的世界里走红,对孩子而言,生活和学习并没有发生一丝变化。

两年前写的小诗最近突然走红

万奕含的班主任、语文老师吴胜茜说,她是在这个学期开学后,逐渐看到朋友圈里有人在转这首诗。这几天,她看到有外地的同学也在群里转了这首诗。

《秘密》是万奕含在三年级时写的,那时乐清市举办优秀童谣征集大赛,吴老师就布置了作业,让同学们写作参赛。后来,她看到万奕含写的这首《秘密》,觉得写得既有童真又有爱,用词恰当,没做任何修改就拿去参赛了。

“可能孩子当时没注意,把名字中的‘奕’写成了‘亦’,以至于一等奖证书寄到学校后,和学生名字对不上,放传达室很久没人领取。”吴胜茜说,拿到证书后,老师、家长和孩子都没再留意这首诗。直到最近,这首诗突然走红网络,她打听才知道,原来优秀童谣征集大赛后,主办方结集出版。这学期,乐清乐城八小一位老师拿到集子,在班级上让学生学习了这篇小诗,并拍照发到朋友圈,随后这首小诗流传开来。

万奕含说当时真的是这么想的

在教室里,万奕含坐在第二排,个子不算高,笑容甜美。

万奕含说,她喜欢想象,爱看科幻书。平日里,妈妈让她学钢琴学音乐,她就想象自己是音乐老师。三年级时,老师布置了作业,她就以生活中的小故事为题材,写了这首小诗,当时心里真的就是这么想的,“妈妈说我是捡来的,其实,她才是捡来的,我不告诉她这个秘密。”

“直到四年级,自然科学老师教了‘孩子是怎么出生的’课后,我才明白我不是捡来的,妈妈也不是捡来的。”万奕含笑着说。

妈妈称不会刻意培养女儿写诗

万奕含是虹桥本地人,2005年出生,父母经商,家中还有一个大她两岁的哥哥。

“她是个逗笑能手,有时把我惹生气了,被我责骂了,她总会嘟囔几句就把我逗笑了。”万奕含的妈妈姜熠静说,女儿在家里很自由,通常是想到什么说什么,即使说错了,也不会挨骂。她确实对女儿说过“你是捡来的”这类话,一是在孩子不听话时想吓唬吓唬她,二是有时候跟孩子开玩笑说说。

姜熠静说,她真的被这首诗感动了,因为觉得女儿还这么小,就能想到不让妈妈伤心,这是让她最开心和最感动的。她觉得这首诗走红纯属意外,以后也不会特意把孩子往写诗方面培养,而是孩子对什么感兴趣就学什么,顺其自然。

吴胜茜认为,这首小诗走红是因为孩子的这份爱心和天真引起大家的共鸣,“现在孩子写东西,有的容易落入窠臼文本,有的容易模拟大人的口吻和角度,像这样纯粹的孩子视角和语言,真是很难得很可爱。”

责任编辑:叶朝玉

关键词

万奕 捡来 妈妈 吴胜茜
返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区