首页 教育 学通社 其他

做畲族文化的传承者

福建首个“中国关心下一代教育示范基地”落户蕉城区金涵小学

2016-01-22 19:43 来源:宁德网 陈丽晶

宁德网消息(陈丽晶)2016年1月7日,蕉城区金涵中心小学内传来激动人心的喜讯,“中国关心下一代教育示范基地”在该校正式落户。中国关心下一代教育示范基地已在全国二十一个省市区布点,蕉城区金涵中心小学成为福建首个也是唯一一个获此殊荣的学校。

日前,记者来到金涵中心小学,揭秘“中国关心下一代教育示范基地”在金涵中心小学“安家落户”的缘由。

畲族元素随处可见

“金寨筑梦,品牌育校;涵儒畲乡,美德树人”  一走进金涵中心小学,记者就被校门口一面“会说话的墙壁”吸引。三块牌匾,清晰地描绘了金涵中心小学的行动、文化和追求。“雷、兰、钟……”,校门口大型中国红“畲”字周边围绕着用各种字体书写的畲族姓氏。畲族起源、畲族图腾传说、畲族的分布,一面墙壁,好像对你说了一个久远的民族故事。抬头,“畲汉一家亲,民族大团结”的标志映入眼帘,与“忠勇、勤俭、尚美、乐学”的校训交相呼应;旗台上,“礼乐射御书数”等传统六艺教育;景观园内,畲族三杰的故事、畲族爱国将领、畲族音乐、畲族习俗……在金涵中心小学走一圈,不禁感叹,真是个名副其实的畲乡校园。

校长陈延洪告诉记者,畲乡校园必须体现民族特色,从去年开始,就对校园进行了一番“大改造”。在校园围墙、校园空地创建畲族元素文化园,介绍畲族历史、风俗、文化、艺术、医药等内容,既让人耳目一新,又让学生潜移默化,达到认知和传承的效果。“让墙壁说话,让花草传情,我们秉承‘传承、融合、创新’的理念,突显畲族特色,昔日的校园已经发生了巨大的改变”。

腾飞的“小金凤”

“啪嗒嗒,啪嗒嗒……”清脆的竹竿敲击声,孩子们踩着欢快的节奏跳着畲族传统舞蹈——竹竿舞。金涵中心小学的孩子们每周都会参加“小金凤”社团的活动。

据陈校长介绍,“小金凤”社团是展示畲族特色教育的重要窗口,包括畲拳、畲舞、竹竿舞、畲歌畲语等34个组,孩子们可以根据自己的兴趣爱好自由选择学习。

去年四月,福建省第三届“三月三”畲族文化节上,金涵中心小学的孩子们为大家奉献了一场精彩的演出,获得一致好评。四年级的刘含希自豪地说:“我参加了三月三畲族文化节《山哈谣》的演出,虽然我是汉族,但是我很喜欢畲族的歌舞,在学校每周都有老师教我们唱歌跳舞”。去年十月,金涵中心小学选送的原创作品《山哈谣》作为蕉城区唯一入选节目参加福建省第五届中小学生艺术节文艺展演并获得金奖。

1月5日,中国关心下一代教育示范基地项目专家组来到金涵中心小学考察创建中国关心下一代教育示范基地项目,“小金凤”社团为大家上演了畲歌畲语、畲拳、竹竿舞、皮筋舞等精彩节目,考察团一行对金涵中心小学“小金凤”社团活动赞不绝口。

《畲乡风情》进课堂

“希望这套教材如一缕春风,吹绿畲乡文化田园,为蛇族文化的传承做出应有的贡献”,陈校长在校本教材《畲乡风情》的开篇语中这样写道。

去年,在金涵中心小学老师们的共同努力下,第一本畲族校本教材《畲乡风情》诞生了。畲家四姓、乌米饭、畲族凤凰装、三月三的传说……书中介绍了畲族文化内涵、美食服饰、节日起源等等。每周开设两节课,将畲族文化带进了课堂。

“山哈歌言世上传,千古万年传子孙。歌是山哈传家宝,留在世上代代传……”教室里传来的是孩子们稚嫩的童声,畲语老师雷石凤是畲族“双音”的继承人之一,四十年的坚守,只为将畲族文化发扬和传承下去。二年级的雷晓冰告诉记者,“和同学们一起学畲语,唱畲歌很有趣,希望有更多人加入,跟我们一起学习”。

“教材编写一年多了,不仅是畲族的孩子,现在很多汉族的孩子也学会了说畲语唱畲歌,这就是文化的融入和传承”,陈校长动情地说。

城乡手拉得更紧 心贴得更近

“金涵中心小学处于城乡交界处,底子薄、基础差是我们面临的难题。近年来,我们学校与宁德师范附小、福州教育学院附二小等省内名校结对帮扶,开展城乡手拉手活动。引进先进的办学思想,借助名校的平台,让畲族文化进城,同时也缩短了城乡差距”。陈校长说。

2014年,金涵中心小学与宁德师院附小结成对口帮扶学校,并与2015年初挂牌“宁德师院附小畲乡校区”。陈校长介绍,名校带动作用明显,学校的老师经常出去交流,并邀请外校的老师回来讲课。城乡之间孩子们的互动也增多了,去年附小的成果展示会,畲族的孩子们多了更多机会一展风采。

尤其值得一提的是,去年金涵中心小学雷冰燕作为省、市少先队员代表赴京参加全国第七届少代会,坐在福建代表团的第一位,受到了习近平总书记的亲切接见。

“过去的畲乡小学很多人想转学到城区,现在有很多家长都希望孩子能够进入我们学校。城乡帮扶,让孩子们的手拉得更紧,心贴得更近了”。

据了解,金涵中心小学始建于建国初期,位于金涵乡少数民族乡集镇中心,为城乡结合部。学校现在编教师131人,现有一所中心校,一所完小校,两个办学点 ,共计38个教学班,在校学生1338人,其中畲族学生占总数的30%。2003年,金涵中心小学与福州市教育学院附二小简历对口交流关系,2014年又与宁德师院附小结成对口帮扶学校,并于2015年初挂牌“宁德师院附小畲乡校区”。2016年1月7日,“中国关心下一代教育示范基地”在蕉城区金涵中心小学落户,并将于今年3月份进行授牌仪式。

相关链接:中国关心下一代教育示范基地项目旨在通过援助贫困、边远地区中、小学硬件设施建设并挂牌立项,从而带动地方各级政府和社会爱心企业和爱心人士的资金投入,在较短的时间内,使挂牌学校在硬件和软件上得到显著提升和改善。同时,还将为挂牌学校师生提供全方位、多渠道的培训与交流,充分发挥教育示范基地的辐射作用,改善边远、贫困地区的整体教育水平,为教育事业的可持续发展培养合格人才,以最大限度实现“公平教育”。

责任编辑:叶朝玉

关键词

畲族 金涵 中心小学
返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区