首页 教育 书香宁德

榜样,照亮了我

——蕉城实小 刘丽希

2016-03-02 15:34

流水匆匆,花开花落又一年,转眼间又到了寻标兵的时节。小时候,我把美丽、和蔼的女老师们视为我的榜样,处处言行模仿她;中学时,挥洒汗水、青春阳光的男生被视为我的榜样,我想感受他们的快乐;师范时,遥望大学里的那些天之骄子,阳光自信、学识渊博的他们是我前行的榜样……榜样就像黑夜里的星星灯火、浩瀚大海里的灯塔,鼓舞、指引着我这个夜行人。

提起标兵与榜样,我对实小——这一个爱岗敬业、团结奋进的优秀集体总有着万语千言,在一群健康活泼、快乐成长的学生背后是一支勤于学习、乐于奉献、精于育人的优秀教师队伍,他们是蕉城区优秀教师队伍的代表、是一支教育界的“铁军”。提起标兵与榜样,我实在惭愧,惭愧的是我不是个文艺青年,无法用豪放的思维和华丽的篇章来赞美他们;提起标兵与榜样,我实在惭愧,惭愧的是我不是摄影师,不能把他们辛勤耕耘的美丽定格在艺术的画面中。今天我惭愧地提起手中的拙笔,用最朴素的语言聊一聊他们——我学习的榜样。

缘分让我在蕉城实小这所校园里待了三年,备感压力的同时,我又是幸福和幸运的!压力不言自明,就不多说了。我的幸福和幸运主要是结识了可爱的同事们,让我时刻感受到集体的温暖。每每走进那朴实无华的办公室,就有了改编版的《陋室铭》:校不在大,有爱则名。室不在深,有师则灵。斯是陋室,惟吾德馨。桌面有花草,本子入眼帘。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以改作业,谈教学……仅容得下8名同事的办公室,虽然忙碌不停,但彼此间相互赏识又相互融入的氛围,让我们夜以继日、枯燥无味的教学生活凭添了几许春的明媚、夏的冰凉、秋的殷实、冬的温暖。这里有可蔼可亲的黄晓琨老师、严谨治学的张巧岚老师、学高谦和的周曼婕老师、甜美干练的陈丽津老师……他们的身上凝聚着对教育的执着和对学生的挚爱,他们用认真负责的工作态度和求真务实的工作作风,诠释着传道授业解惑的为人师表风范,他们用宽广的胸襟和视如己出的行动,演绎着人类灵魂工程师的角色……

半期考试的一个早上,老师们阅卷完毕后开始交流,周老师认为“晴、松、柳、冻、晾”都是左右结构的字一题是错误的,原因是:“柳”字有三个部件,是左中右结构的字,而柯老师则认为这道题是正确的,“柳”应该是左右结构的字。于是,我们年段老师纷纷上网查询,网友给出的答案也是左右结构,但是老师们还是不放心,认为这不够权威,后来查阅了多种版本的字典后,才敲定“柳”是左右结构的字,理由是:当一个字由三个部件组成且每个部件都各自独立成字的话就属于左中右结构,如“树”字,而“柳”字拆开三部分,中右两部分组合成字,拆分不能独立成字,因此只能算是左右结构的字。这么细小入微、熟视无睹的小问题,同事们常常刨根问底,一探究竟方罢,有了最科学的结论后才传授给学生。反观4月17日六小片区公开课上,某某老师在执教《台湾的蝴蝶谷》一课时,有个学生说“撒”是左右结构的字,该老师当场否定了这个学生的答案,非常肯定地认为这是左中右结构的字,而从语文的知识点出发,学生的回答恰恰是正确的。相见之下,我的同事们以传“真”道、授“真”业为教育的使命与责任,她们“实事求是、精益求精”的教学风格让我更加佩服与自豪。

这一群可爱的人不仅在教学业务方面技术精湛,在与家长沟通方面更是开诚布公、赤诚相待,想学生所想,急家长所急,遇到调皮的学生、难缠的家长也能根据丰富的工作经验信手拈来处理棘手的问题,用一句话表达即是艺术化与家长沟通,诚服家长。以前我对“世事洞明皆学问,人情练达即文章”有着一种不以为然的市侩之感,总觉得做人真诚相待,说话直言不讳才是为人之本、沟通之道,直到自己的工作遇到麻烦了,才会切身地反思。我的班上有一个小男生,言语行为基本停留在幼儿阶段,无论上什么课,一整节做小动作已是家常便饭。尽管如此,但他的父母对于老师反馈孩子在课堂上的表现情况却不以为然,同时又不愿意花时间教育孩子,这样的事情我诉诸于段长黄晓琨老师。她听了,略微沉思后,微笑着对我说:“我们的出发点是为了家长能够配合学校的教育,共同教育好孩子,既然家长觉得孩子在家进步很大,我们婉转一点接话‘孩子在家进步了是可喜事,也希望孩子在学校也能够进步,希望您多跟孩子交流,多给孩子指导……’”一语点醒梦中人,黄老师的这种交流方式,没有违背事实乱夸孩子,又尊重了家长,把对孩子的教育要求抛出去,做到学校教育与家庭教育有机结合起来。这种柔性的艺术交流达到共同的教育目的,显而易见这不仅是普通的沟通,而是一种沟通的艺术。类似这样的说话艺术,在黄老师的身上数不胜数,之所以能达到非常好的教育效果,主要是她站在学生的立场,站在家长的角度考虑问题,想学生所想,急家长所急。她时常教导我们如何与各式各样的家长沟通,帮助我们解决了工作上的诸多难题。为此,我们年段的工作也得到了家长们的认同。与其说这是沟通的艺术,更不如说这是用心积淀的智慧,这智慧里闪烁着对教育的热爱和责任。不光是黄老师,还有陈丽津老师、周曼婕老师、张巧岗老师……她、她、她……也都是黑夜里的一盏盏明灯,照亮了我对教育之路的摸索。

“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”“时间就是生命”这些耳熟能详的俗语人人都知道,可是要每天都认真践行守时,践行惜时,有几个人能做到呢?她做到了——我们的段长黄晓琨老师。每当我值日,比平日提早25分钟到校时,黄老师早已到校批改作业、备课,巡视年段的工作……一日如此,月月如此,年年如此……每天签到本上第一个签名的总是黄晓琨、黄晓琨、黄晓琨……每天回家最晚也有她的身影,一个如此珍爱时间的人,她的工作当然是有成效的。虽然她的工作业绩不能与赫赫有名的惜时大文豪鲁迅相比,也不能与惜时大发明家爱迪生相比,但她就像教育工程里的一颗螺丝钉,拧在哪里都闪闪发光。做一个如此珍爱时间的人,是因为她的时间比别人多吗?每天早中晚,她得像所有的家庭主妇一样,上街买菜、做饭、洗菜……此外,每晚还得到医院照顾生病的父亲。答案不言自明,能将如此多的心思扑在教育上,那就是对学生的爱和对教育的热爱吧!这一束高擎的“灯光”,不就是指引教师们前行的航标吗?

以上枚举的老师,只是实小一群甘为人梯、爱岗敬业、乐于奉献的优秀教师们的缩影和代表,她们对教育的热爱与奉献……岂能区区千言就能说尽呢?他们就像是一幅幅意蕴深远的山水画值得细细欣赏,又像是一部耐人寻味的书,让人品味不尽;他们是一道俯身铺垫、甘为人梯的风景线,又是一盏灯一束光点亮了我对教育之路的探索,我将以他们为榜样,继续追寻这份光和热,让自己永保热忱之心投身于伟大而又艰巨的教育事业中。想着想着,我的嘴角不觉上扬,陷入遐想的我,眼前铺开了一幅幅和谐美好的未来画卷……

关键词

黄晓琨 老师 榜样 教育
返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区