首页 教育 青少年

爸爸写给女儿:初中是独立的开始

2015-12-17 10:26

女儿,恭喜小学毕业,人生有了第一个完整的记忆单元。以爸爸的经验,随着人生久远,这段记忆会越来越美好。爸爸记得自己小学是个学霸,虽然入队全班倒数,但是学习当仁不让。直到前不久有个小学同学在微信群里晒了一张班里当年的成绩单,爸爸很吃惊居然在前排都没找到自己的名字,后来在中间找到的。爸爸的爸爸,几十年一直说自己小时候是打架王,现在爸爸也不敢相信了。人们倾向于放大那些美好的愿望,忘记那些不太好的回忆。这方面希望你继承爸爸和爸爸的爸爸的优良传统,让小学成为你美好人生记忆的第一个单元。

你快长大了,已经很知道自己哪些方面强,哪些方面需要改进。爸爸跟你讲这些,是想告诉你,去放大自己的优秀品质吧,不要纠结于那些遗憾。人无完人,与其拼命改进不足,不如使劲放大长处,这样你会更快乐地迎接初中生活,也有更大的机会让自己更优秀。

爸爸不想在这里说太多关于学习的内容,不过还是得说几句。初中跟小学不同,有些课可能有些孩子真听不懂了,爸爸的意思是同学之间会拉开真正的差距。所以,初中需要养成自己学习的习惯,家里人能够帮到的会越来越少。爸爸的经验是,两件事可以保证学习好,一个是专注,一个是责任心。我正在干一件事,不论它是上课、写作业,还是走路吃饭,我就只干这一件事,不要去想别的,这是专注。我一定要首先去做今天最重要的事情,不做完决不碰别的事情,不做完心里会觉得欠自己的,吃饭都吃不香,玩也玩不痛快,这就是责任心。

爸爸对你很有信心。前不久爸爸发现你居然能看懂一点简单的日文,从没人教过你,只是因为你喜欢日本卡通歌,然后自己不知道从什么途径就钻进去了。虽然学日语的小姨开玩笑说你的日文比较呵呵,但是爸爸相当暗爽,我女儿不但有好奇心,还有强大的自学能力。爸爸说过好奇心是人类进步的最重要动力,你有,我就放心了。以后大概爸爸妈妈不会再抱着一大堆课外书婆婆妈妈地跟你讲要看要看,因为我发现你用你的办法去接触到的知识面远远超出我们的预期(点一百赞)。不过还是要多看书吧,随便什么书都行。爸爸小时候,奶奶也是每到假期就给爸爸抱回一大堆西方世界名著,她觉得不读西方世界名著你爸爸就没法成为一个优秀的人。所以你爸爸后来就没那么优秀了。

估计看到这儿你会问,爸爸你到底想说什么呀。爸爸妈妈就是这么纠结,一方面说你要自己成长,一方面又希望你去做我们希望你做的事情。

不过爸爸也知道,以后你会听我们的越来越少啦。前几天你和小伙伴骑车跑出去好远,回来才告诉家里,而妈妈坚持认为你现在还需要全程接送。你有你的办法,过马路会悄悄跟在一个大人后边过,要是没人过宁可等下一个绿灯。未来你会有更多自己的办法,不是我们教给你的。初中,是一个独立的世界的开始,你会越来越用自己的办法去面对很多事情,有些可能你会回来问我们,但是爸爸确信很多事情你不会问了,你想要自己搞掂。在这里,也许爸爸会给你一些建议。

公平是做人的最基本原则。爸爸早就注意到,你在意公平,会离开那些不公平的人和事,这个爸爸并不担心。只是,也不必过分追求公平,偶尔吃点小亏无所谓,要允许别人犯点小心眼。但是要有底线,离开那些喜欢说谎的人。

你还在低年级时爸爸就注意到,有一次班级活动,老师来了,好多同学都欢呼着迎上去,只有你一个人远远站着看。你有强大的内心和独立的意志,这个爸爸很喜欢,希望你保持。爸爸相信未来你也不会为了讨好谁或者讨好哪个圈子而去做自己违心的事情。这样说,并不是鼓励你为了显示自己有性格而故意远离什么,对老师更热情一点不会吃亏,但是爸爸也因此确信你“学坏”的机会不大了。学坏,总是从想讨好什么人开始的。

你很节俭,不肯乱花钱。这点爸爸也很放心,只是有点太过放心了。这些年你存了不少压岁钱,自己喜欢什么东西就去买吧,送同学小礼物或者请他们吃好吃的也是应该的,这个没必要完全对等。

最后跟你透露一个秘密,爸爸妈妈对你的全部期望,就是快乐地成长,再没有别的。难道这也算秘密吗,难道这不是天下父母都会说的一句话吗?但爸爸妈妈的确就是这样想的,它是真的,所以这就是我们的秘密。我们当然希望你什么都优秀,但是我们也知道,这是非常不容易的一件事,对任何人都不容易,而且要付出太多的额外代价。我们觉得有些代价是没必要付出的,我们一家人能够在一起,分享成长的快乐,已经是命运最好的安排。(中国青年报)

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:郑城

关键词

雷锋 雷锋精神 价值观




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区