首页 教育 青少年

能够接纳并享受孤独才是心理成熟

2015-12-17 10:26

置身车水马龙中,是否偶尔会发觉自己的渺小;翻看密密麻麻的电话本,却找不出一个随时可以聊天的人;甚至参加热闹的聚会,最后也只剩“曲终人散最孤单”。台湾作家吴九箴在《让寂寞来,让寂寞走》一书中指出,比起死亡,现代人更怕孤单和寂寞。

孤独、寂寞就像是一种病,和生活如影随形。很多人都不敢独自面对自己,更害怕去审视内心世界。有的人为了逃离孤独,不停地把自己置身于各种各样的聚会中,或者让自己累到麻木,甚至时刻握紧、翻看手机,希望遗忘孤独,可效果可能恰恰相反。

其实,感到孤独,也许并不是你的错。从深层次上来说,孤独也是人最本质的心理特征之一。首先,身体是独立的,不借助语言和文字,我们就无法与他人建立联系。其次,孤独也可以让你从纷繁的社会关系中抽身出来,审视自己。从心理发展来看,能够接纳并享受孤独,才是真正成熟的标志。

孤独感并不可怕,但如果形成习惯,就可能会使人变得性情孤僻。因此,孤独的人要先接受它,才能正确排解。战胜孤独的秘密,就在它们之中。不要害怕“空余时间”,试着交几个知心朋友并信任对方,和大家一起分享快乐,分担责任和痛苦。一个人的时候,也别在房间里陷入孤独的“无限循环”,试着外出走走,做点有意思的事。只要找到好的方式,孤独也会变 成享受,成为润泽心灵的一汪清泉。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:郑城

关键词

厌学 学生 学习




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区