首页 教育 聚焦教育

学校办得怎么样?站远了看才好

2016-01-18 16:52 来源:中国教育新闻网

宁德网   

中国教育新闻网消息 因为区域、身份和视角的种种不同,大家坐在一起纵谈学校,就很有意思。东北的老师说,哈尔滨第三中学和北京四中齐名,全国著名的十大重点中学之一;河北的老师就不同意,说衡水中学多牛啊,每年差不多网罗了全省考取清华北大的学生;广东的老师说,深圳中学是全国教改的旗舰,教育理念和管理水准是真正的全国一流……

然而,细究眼前各省市一些名校的发展史,秘诀无非两点:一是掐尖,通过优惠政策,招收区域最优秀的学生;二是重聘,通过丰厚的待遇,把各地最优秀的教师集中到自己麾下。一些超级学校就是这样被造就出来的。有些学校动辄上万人,甚至还在全国各地开设加盟校,采用机械化作业的管理模式,妄图建成教育的“托拉斯”。

但这是真正的学校教育吗?以笔者之见,未必。那么,什么是真正的学校教育?

首先,真正的学校教育应该培养合格的公民以及内心丰富的人。走进学校,看看在最醒目的地方粘贴、悬挂宣传的是哪些人,就知道我们的办学还处在什么层次。真正的教育不是看培养了多少领导人、多少两院院士,不是看有多少学生考上清华北大,而是看一个普通的毕业生在回忆自己的母校时,是否真情涌动,充满感激,觉得在学校的几年是生命中最美丽的时光,走出校园还能拥抱生活,努力工作。可是我们今天看到的很多教育场景,恰恰与此背道而驰:分数至上,弄虚作假,不讲诚信;整齐划一,标准答案,扼杀创新精神;崇拜权力,嫌贫爱富等。我们非常痛心地看到,很多孩子对学校充满对立情绪,对知识非常不屑,走出学校就再也不读书了。

其次,真正的学校教育应该有助于教师成长。没有天生的教育家,教育家是在教育实践中逐步成长起来的。我想起早期的春晖中学,荟萃了一大批名师硕彦,夏丏尊、朱自清、朱光潜、丰子恺等先后在此执教,一代代先辈为“一洗从来之积弊”,传播新文化,在一步一步的实践中,他们改变了学校,同时也成就了学生和自己,树起教育史上的一座座丰碑。可是今天的一些超级中学,教师已然成为机器上的零部件,早已没有自我,教育成了40岁不到就无法胜任的“体力活”。这还谈什么教育呢?教育的成败得失应该站远了看,可是我们今天都太急了,我们早就没有了等待的耐心。

关键词

学校 教育 中学 清华北大
返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区