首页 教育 聚焦教育

死抱着标准答案 创新教育还怎么搞?

2016-01-18 16:48 来源:中国教育新闻网

图片来源:网络

图片来源:网络

宁德网

中国教育新闻网消息 近日,华东师范大学教授陈玉琨在某研讨会上说,所谓创新其实要从小让孩子体会到,享受生活首先要享受创造。创造最害怕的是什么呢?是思想的禁锢。创造最担心的是什么?是你给他标准答案。

从继承的角度说,学校教育要让孩子了解人类已经发现和创造的知识;从发展的角度说,则要让孩子学会自己思考和有所创造地生活。只有把继承和发展结合起来,教育教学才有未来。

基础教育包括高中阶段的教育在继承上确实做得很扎实,学校非常重视基础知识和基本技能的课堂教学,连标准答案都给孩子们准备好了。比如,学校的寒暑假作业、课堂作业都是统一的练习册,由习题和标准答案构成。再如,为了强化学生的应试能力,初中和高中最后一个学期的课堂教学几乎成了习题大战。我们设计标准答案的目的,不是用来引导学生自主探索,而是为了学生能够取得理想的考试分数。

这样做的主要原因是:其一,我们教的是已经知道的知识,已经被证明的科学常识、定义、定理、公式和实验结果,是成人群体所认为的正确的观点和做法。其二,我们提出的问题,很多是前人早就提出并得到了解决的问题。其三,目前的教育及其统测统考制度,需要用标准化试题和答案来检测和衡量考生考试能力的高低,并用他们所得的考试成绩决定其是否可以升学。在这样的背景下,我们有无数套已经设计好了的标准化试题和答案在题库中等待被抽取和使用。

从基础知识和基本技能的教学与考试需要来说,在教学和考试中提供标准答案的做法具有合理性。但是从创新的角度来看,标准答案实际上束缚了学生的思维,阻碍了学生创造力的发展。教师教给学生的是现成的答案,学生还用得着思考吗?不主动思考,以后遇到问题只会手足无措。不少教师都说为学生的终身发展负责,是用标准答案负责还是用考试成绩负责?

我们必须反思标准答案对学生思维发展的危害以及对学生创造力的束缚。学生是国家的未来,只有培养出一代又一代具有创新精神的学生,国家才有希望。

关键词

标准答案 学生 继承
返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区