首页 教育 聚焦教育

光明时评:让手机和课堂成为“欢喜冤家”

2016-01-18 16:46 来源:光明日报

图片来源:中新网

图片来源:中新网

宁德网

光明日报消息 现在,手机已经深刻地影响着人们的生活,课堂上的学生也不例外。在如今的大学课堂,一边是大学老师们在高声宣讲,一边是学生在低头把玩手机,老师课堂怒摔手机的事情时有发生。近日,多所高校推出“无手机课堂”,引发社会关注。手机与课堂真的是一对不能相容的冤家吗?

在课堂上,老师要完全禁止学生在45分钟里不动手机,是一件很难的事情,若是强制执行,甚至会适得其反。以倡议的方式推出“无手机课堂”,这样的探索值得肯定,但到底能有多大效果,就需要打个大问号了。

在教室里设置手机收纳袋似乎是个好办法,但把手机放进收纳袋的学生,心思是否完全放在了学习上呢?恐怕未必。如果换个角度来看,不采用“堵”的强制禁止办法,是否可以探索一些办法,如利用大学生对手机的高黏度,采用疏导的办法,使手机为教学所用呢?

首先,由教育主管部门牵头,以手机应用软件开发商为主体,加强研究和投入,设计更多与教学相关的APP,让手机为教学所用。当前,课堂教学的发展,越来越向着网络化和信息化趋势发展,如何把手机与课堂教学相结合,为教学所用,这一问题亟待解决。

其次,学校和老师应发挥其在教学过程中的引导作用,让教学与手机网络技术相结合,利用手机网络加强教学之间的互动,加强学生在教学中的参与度。老师们可以利用自媒体互动性强、信息传递迅速的特点,投入更多的时间和精力,加强教学内容和教学方式的网络化,甚至可以尝试让学生加入到教学内容的网络化过程中,让学生在“做”中“学”。教学中师生的互动内容还能作为教学案例,可谓一举多得。通过加强对学生的媒介素养教育,更新他们对手机的认识和理解,提高他们利用手机的能力和水平,摆脱手机依赖症,真正让手机为自己所用。

被誉为“互联网革命最伟大的思考者”的克莱·舍基曾意识到,“不论在何处,我们都能看见人们走到一起彼此分享,共同工作,或是发起某种公共行动”“在人类历史上第一次,我们的交流工具支持群体对话与群体行动”。他由此提出一个著名的论断——“未来是湿的”。“共处一室”的老师和学生,不应该是两条没有交集的平行线,借助手机这种交流工具,他们也能够形成一种交流互动、产生共鸣的和谐融洽关系。如此,我们也就可以让手机与课堂彼此兼容,成为一对“欢喜冤家”。

关键词

手机 教学 课堂 学生
返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区