首页 教育 聚焦教育

广东已全面普及高中教育 4地试行12年免费教育

2016-01-13 11:02 来源:南方日报

宁德网

南方日报消息 记者从广东省教育厅获悉,高中阶段教育已提前实现全面普及,2014年高中阶段教育毛入学率达到了95.90%。

十八届五中全会首次提出,普及高中阶段教育,率先从建档立卡的家庭经济困难学生实施普通高中免除学杂费,实现家庭经济困难学生资助全覆盖。专家分析,这一新要求将会给我国的教育发展结构、劳动力素质提升等诸多方面带来变革性的深远影响。

记者从广东省教育厅获悉,高中阶段教育已提前实现全面普及,2014年高中阶段教育毛入学率达到了95.90%,不仅如此,广深珠佛等地更提前试水“十二年免费教育”。

“普及高中阶段教育”具体有哪些指标?“这里的普及应该是在毛入学率86.5%的基础上进一步提高,达到90%以上。”教育部教育发展研究中心教育体制改革研究室主任王烽表示,目前我国高中阶段毛入学率已达到86.5%,而《国家中长期教育改革和发展规划纲要》规定的2020年普及高中教育,高中阶段毛入学率为90%。

广东目前高中阶段教育普及情况如何?省教育厅有关负责人介绍,我省高中阶段毛入学率早在2011年就达到90.34%,实现了全面普及高中阶段教育的目标,2014年高中阶段教育毛入学率达到了95.90%,普职比保持大体相当。

“扩容”同时“提质”,该负责人介绍,近年我省通过实施“提升500所普通高中办学水平”的民生实事工程、“薄弱普通高中改造提升工程”、普通高中优质多样特色发展专项计划等一系列措施,促进了普通高中优质内涵发展,省一级普通高中学位数占比超过60%。“高中阶段教育初步实现规模、结构、质量、效益协调发展。”该负责人说。

普及高中教育并逐步实现免费,是否意味着将高中纳入义务教育?“这应该是两个概念。”王烽认为,义务教育除了普及性外,还包括免费性和强制性。目前学生初中毕业后如果不能升入普通高中,在读中职还是就业之间应该有选择权。

但记者了解到,对于试行12年免费教育,广州、深圳、珠海、佛山等市已先行一步。以珠海为例,当地从2007年秋季入学起,在全省率先将免费教育范围扩大到高中阶段教育,对本市户籍的普高、职高、技工、中专的学生也实行免学费政策,实现“十二年免费教育”,今年还提出拟实现本市户籍未成年人从学前1年到高中阶段13年(残疾未成年人15年)免费公共教育。在广州,早在2010年增城已经试行户籍生高中免费教育;南沙在2012年春季开始实现区属公办小学、初中、高中全面免费教育,本地户籍与外地户籍的学生统一免费;花都则在今年出台了普通高中免费教育实施办法,户籍生可以免除学费,此前还实现了中职教育全面免费。

责任编辑:叶朝玉

关键词

高中 教育 普通高中 阶段
返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区