首页 教育 热点新闻

高校毕业生就业开始“百日冲刺”

2020-05-07 11:44 来源:中国青年报

中国青年报

6日,由教育部、人力资源和社会保障部、工业和信息化部、国资委、中央广播电视总台、共青团中央等6部门共同主办的2020届普通高校毕业生就业“百日冲刺”行动正式启动,启动仪式上发布了促进高校毕业生就业创业十大专项行动。

今年高校毕业生规模达874万人,增量、增幅均为近年之最。受新冠肺炎疫情等多种因素叠加影响,2020届普通高校毕业生就业面临较大压力。目前有2/3的省份高校已经开学或明确开学计划,毕业生求职即将进入关键期。“百日冲刺”行动将从5月一直持续到8月中旬,在这关键的100天里,教育部及相关部门将重点组织开展十大专项行动。

一是升学扩招吸纳行动。教育部已经安排硕士研究生扩大招生规模18.9万人、普通专升本扩招32.2万人。目前,正会同有关部门研究在第二学士学位进行扩招。

二是充实基层专项计划行动。“特岗教师”计划将增加招募规模5000人,今年招募规模将达10.5万人。适当扩大“三支一扶”“西部计划”等中央基层项目实施规模。将招收40多万毕业生补充中小学和幼儿园教师队伍,采取“先上岗、再考证”的举措,进一步加强中小学和幼儿园教师配备。

三是扩大毕业生参军入伍规模,进一步落实好毕业生参军入伍的优惠政策。

四是大力开拓科研、社区、医疗等基层岗位行动。努力开发适合毕业生的科研助理岗位,推动全国城乡社区和基层卫生部门新增岗位优先招录毕业生。

五是推进企业稳岗扩就业行动。国有企业今明两年将连续扩大高校毕业生招聘规模。有关部门将落实一次性补贴、返还失业保险等优惠政策,鼓励中小微企业吸纳更多高校毕业生。

此外,专项行动还包括推进创业带动就业行动、持续开展网上就业服务行动、重点帮扶湖北高校毕业生行动、助力脱贫攻坚行动、狠抓责任落实行动等。

据悉,“24365国聘行动”联合专场招聘活动,也于同日正式上线。中宣部副部长、中央广播电视总台党组书记、台长慎海雄,教育部党组成员、副部长翁铁慧以视频连线方式出席了启动仪式。(记者 叶雨婷)

责任编辑:刘宁芬





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区