首页 教育 热点新闻

宁德市中职学校将实行分级建设

至2018年未达标学校或取消学历教育资质

2016-10-12 09:29 来源:宁德网 孙丽晶

宁德网消息(记者 孙丽晶) 中等职业学校将实行分级建设了。记者从市教育局获悉,中等职业学校将分为达标、规范化、示范性三个等级。到2018年,中等职业学校均达到达标等级,未达到达标等级且限期整改不到位的,取消中等职业学历教育资质,注销学校(机构)代码。到2020年,规范化及以上等级学校不少于50%;全省建成50所左右示范性现代中等职业学校。

分达标、规范化、示范性三个等级

中职学校分级建设认定标准和要求将如何设定?据了解,市教育局日前转发《省教育厅关于推进中等职业学校分级建设实施意见》的通知,根据我省中等职业学校建设要求,按达到标准的程度依次分为达标、规范化、示范性三个等级。

达标等级指办学基本条件较好,办学活动符合基本要求,具备一定办学特色,基础性指标符合相应要求,且总分达到60分的学校。记者从市教育局获悉,宁德市11所中等职业学校均被省教育厅认定为新一轮“达标中等职业学校”,可直接确定为达标等级学校。11所学校将于10月中旬完成达标校自评申报工作。市教育局将于10月下旬至11月上旬组织专家进行考察评估。

规范化等级指办学条件达到较高标准,办学活动规范有序,办学特色鲜明,基础性指标符合相应要求,且总分达到75分的学校。现有已公布确认的国家级、省级中等职业教育改革发展示范校,可直接申报规范化等级,省教育厅将采取材料审核和专家现场核查相结合形式进行评审认定。

2015年省教育厅已确定54所示范性等级培育项目学校,省教育厅采取分类立项、分类支持、逐年考核、动态调整的办法,对项目学校建设进行培育管理。宁德市福鼎职专、福安职校、闽东卫校等3所学校列入培育项目学校,力争通过5年建设,达到“福建省示范性现代中等职业学校”标准。

等级称号有效期6年

中职学校分级建设认定按照学校自评、申报;审核推荐;复核审定的程序进行。分级建设评审实行动态管理机制,达标和规范化等级学校取得相应等级称号满3年后可申报更高等级评估。学校获得的相应等级称号有效期6年,有效期满前一年,学校应主动申请等级存续复评。复评通过的学校,可保持原等级。等级学校存续期间若出现严重问题或期满复评未能通过,责令其一年内整改到位,整改期满仍未达到相应等级要求的,取消其相应称号或作降级处理。

有效期满,学校未提出复评申请的,原认定结果自然取消。在改建、扩建、校区迁移及学校合并后,新建学校需按程序重新认定。本轮分级建设工作实施后,原有省级重点中职学校称号不再保留。

责任编辑:叶朝玉

关键词

学校 等级 中等职业 达标




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区