首页 教育 热点新闻

高考成绩预计25日揭晓 评卷实行“多评制”

2016-06-21 10:31 来源:宁德网 孙丽晶

宁德网消息(记者 孙丽晶) 记者从省教育考试院获悉,今年我省普通高考网上阅卷工作从12日起全面展开,预计在6月20日左右结束。之后省教育考试院将组织进行成绩合成等工作,预计在6月25日左右,正式向考生公布考试成绩。届时,考生可以在知道成绩、切线、位次的情况下,开始填报高招志愿。

据了解,今年我省普通高考各科目实行网上阅卷,设一个答卷扫描点、两个评卷点。网上评卷工作包括答卷扫描、阅卷、成绩合成三个环节。答卷扫描工作于6月8日下午开始、14日结束。阅卷工作从12日起全面展开,预计在6月20日左右结束。

评卷结束后考生还不能马上知道成绩。6月21日~24日,省教育考试院将组织开展评卷质量检查、成绩核查、数据校验、异常卷(雷同卷)处理、舞弊考生数据处理、成绩合成等工作。预计在6月25日左右,正式向考生公布考试成绩。根据往年经验,高考成绩揭晓后,将划定我省今年高招各类各批次的最低录取控制分数线(俗称“切线”),届时考生将开始填报升学志愿。

按照规定,今年我省提高了评卷教师的“门槛”,禁止研究生参加高考评卷工作。今年我省普通高考评卷教师均由省教育厅从省内普通高校、普通高中及教研部门中遴选部分优秀教师担任,同时要求其无直系亲属参加今年普通高考,当年未承担高三教学任务等。

在阅卷时,我省严格实行“多评制”评卷工作机制。考生答卷根据评卷需要切割成若干题块,各评卷小组对切割后的题块分别进行评卷,每个题块至少由两名教师“背靠背”进行评阅。每位教师在评卷时,既不知道本题块是哪个考生答卷,也不知道其他教师是否已经评阅过、给了多少分,只能依据“评分细则”和考生答题内容独立评阅、给出相应得分。若前两位评卷教师给出的分数在设定的评分误差范围(本题分值的10%)之内,取平均值为最后得分;超出误差范围的,进行三评直至四评。疑难问题由评卷专家集体讨论解决。学科组、题组、小组将随时对所评试卷进行复查,确保评卷质量。

责任编辑:叶朝玉

关键词

评卷 考生 题块 阅卷
返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区