首页 资讯服务 新闻资讯 科协

市科协到沙江镇开展基层农技需求调研工作

2020-05-21 09:45

5月19日,市科协党组书记、主席张铭华带领调研组一行5人深入霞浦沙江镇坝头村、涵江村开展基层农技需求调研工作。霞浦县科协、镇党委有关领导陪同调研。

调研组一行首先来到坝头红肉蜜柚协会,实地了解本季果业种植情况。据悉,坝头村作为霞浦县农产品果业重点发展村,一直以种植水果为主要的经济收入,因一年四季盛产柚子、杨梅、葡萄、沃柑、桃子等不同种类水果,被誉为霞浦县“水果村”。目前,正是该村枇杷采摘季节,坝头村支部书记向调研组介绍今年枇杷产量、销量等情况,同时也反应了枇杷病虫害和烂果等问题,下一阶段,市科协将帮助邀请省农科院果树专家到该村帮助解决果树病变问题。随后,调研组一行来到坝头村文化服务中心,该村结合美丽乡村建设,将老会场建设成乡村娱乐活动综合体,设置科普活动室、电子商务中心、红色长廊、图书室等,同时通过打造“互联网+销售”运营模式,拓宽了水果的营销门路,提高村民年均收入。下一步,市县科协将帮助添置科普书籍、科普器材等,丰富该村科普活动室。

1

调研组一行到坝头村果业厂区了解枇杷烂果情况

2

调研组一行到坝头村文化服务中心查看科普活动室

接着,调研组一行来到涵江村晚熟荔枝基地,村干部向调研组详细介绍了晚熟荔枝生产周期、挂果率等情况,目前涵江村晚熟荔枝普遍存在开花多而结果少的问题,通过前期邀请省农业专家到该村指导,已将部分树体衰坏、产量低的果树通过环剥技术进行更新再生产,目前荔枝树生产情况良好,预计明年能挂果。据悉,涵江晚熟荔枝种植历史悠久,肉厚色白,核小,富含锌硒,是我省不可多得优良的地方特色品种,2012年获得国家农产品地理标志,为了保护涵江晚熟荔枝原种免遭破坏或消失,该村与福建农林大学开展“晚熟荔枝源种保护”项目,打造“雏核”荔枝品牌,目前已投入资金20余万元。

最后,调研组来到涵江村委楼开展座谈,对该村科普宣传和农村实用技术培训予以肯定,并对下一阶段基层协会工作提出指导性意见。

3

图为调研组到涵江村晚熟荔枝园了解荔枝挂果情况

4

图为调研组在涵江村开展座谈

责任编辑:晴天





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区