首页 资讯服务 新闻资讯 科协

吃止痛药真的会上瘾吗?

2019-09-11 10:25 来源:市科协

吃止痛药可以缓解疼痛,尤其是一些痛经的女生,止痛药简直就是“救命药”,但在止痛药被广泛使用之后,有一些新的问题也逐渐暴露出来,比如吃止痛药上瘾的问题。吃止痛药真的会上瘾吗?

止痛药一般分为两大类,一类是作用于外周系统,属于消炎镇痛药,凭医生处方可以在药房购买,常见的有阿司匹林、布洛芬、扑热息痛等,这类止痛药本身并不具有成瘾性。

另一类是作用于中枢神经系统,以吗啡盐酸曲马多等药为代表,虽然具有成瘾性,但在医生专业指导的剂量下使用不会出现成瘾现象。

总之,在药物成瘾性的问题上,注意药物的种类和控制好剂量是关键,要遵医嘱,适度用药。 

责任编辑:陈美琪





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区