首页 资讯服务 新闻资讯 科协

宁德两人入选“2019福建省最美科技工作者”评选

2019-09-11 10:21 来源:宁德网

宁德网消息(记者 张颖珍) 近日,记者从市科协了解到,由省委宣传部、省科协、省科技厅、省国防科工办联合部署开展的“最美科技工作者”学习宣传活动,经过广泛发动、层层推荐、资格审核、专家委员会评选等程序,产生了10名2019年福建省“最美科技工作者”,他们都是来自科研生产一线的科技工作者的优秀典型。其中,我市叶旦旺、刘家富两位优秀科技工作者入选。

叶旦旺,现任三祥新材股份有限公司董事、技术总监,兼任公司党支部书记,高级工程师,享受国务院政府特殊津贴。叶旦旺是一个刻苦钻研,踏实工作的人,他主持了福建省重点科研和国家火炬计划等一系列新产品新技术的研发以及产业化项目设计、施工建设和生产准备等工作,这些项目全部通过福建省省级鉴定或验收,获福建省科技进步“三等奖”3项,福建省优秀新产品“二等奖”1项、“三等奖”1项,福建省专利奖“三等奖”2项,宁德市科技进步“一等奖”3项。

其中,“一步法熔炼二氧化锆颗粒”技术为国内首创,产品质量达国际先进水平;电熔法熔炼高纯氧化锆产品品位达99.81%,通过国际查新为全球同类产品品位最高,该成果产业化项目被列入了2009年度中央新增投资项目,获得国家资金支持;“单晶电熔铝晶粒控制技术”取得的有效晶粒控制比率达到80.4%,超过日本,成为世界第一。

现如今,这些新产品通过产业化建设,全部实现规模化生产,累计为国家上缴税金约3.7亿元,使三祥公司成为全球 “电熔氧化锆”产品的第二大生产企业和“单晶电熔铝”产品的第三大生产企业,为宁德经济发展做出了突出贡献。

刘家富,曾是宁德市大黄鱼协会的首任会长,现任宁德市复发水产有限公司运营的大黄鱼育种企业国家重点实验室和福建省国家级官井洋大黄鱼原种场技术顾问,从事大黄鱼等鱼类增养殖技术研发与基层科普工作30余年,成绩显著。

他投身资源与养殖技术研发,攻克了大黄鱼亲鱼培育、人工催产、自然产卵、仔椎鱼培育等关键技术,并实现了百万尾规模的全人工批量育苗,为大黄鱼人工增殖打下了育苗基础。他构建的大黄鱼产业支撑体系,推进了我国大黄鱼养殖产业化发展,组织申报的各项专利,已获得授权专利6项、实用新型专利21项,保护了我国大黄鱼产业自主知识产权。

责任编辑:陈美琪





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区