首页 宁德网资讯 新闻资讯 科协

科技“雏鹰”振翅飞——宁德市青少年机器人项目发展渐入佳境

2018-03-28 11:40 来源:宁德网 赵巧红

赛台上孩子们正进行操作演练

赛台上孩子们正进行操作演练

聚精会神拼接机器人模型

聚精会神拼接机器人模型

宁德网消息(闽东日报记者 赵巧红 文/图)青少年机器人竞赛,是一项综合多种学科知识和技能的比赛,青少年通过计算机编程、工程设计、动手制作与技术构建,并结合日常观察、积累,寻求自己最完美的解决方案,发展自己的创造力,其竞赛项目包括机器人综合技能比赛、机器人创意比赛、FLL机器人工程挑战赛、VEX机器人工程挑战赛和WER工程创新赛五种类别。

近年来,在全市各级科协及教育部门的大力支持下,宁德市青少年机器人项目发展渐入佳境。

项目起步扎实

拼装机器人、编制机器人运行程序、调试和操作机器人……3月23日,在市青少年宫五楼的科技教室,几名小学生正在进行机器人综合技能练习。“这是一项对中小学生具有示范性和导向性的青少年科技教育活动,是宁德市青少年机器人教育活动优秀成果集中展示的一种形式。”教练陈言琛表示。

陈言琛是宁德五中的物理老师,同时也是宁德市青少年机器人竞赛的总教练。多年来,他带领的参赛队伍载誉无数,至今已累计带领100多支队伍前往各省市参赛,获得全省金牌8枚、银牌24枚的好成绩。

“相较于厦门、漳州、泉州等地,宁德市参与这项比赛的时间较短、经验不足。”陈言琛坦言,2008年第一次参加青少年机器人竞赛时仅有1支代表队2名选手参加,而如今仅他带领的学员就有将近100名。

蕉城区科协主席薛赞柠介绍,为进一步扶持青少年科技发展,区科协先后完善了金涵乡、北山村、华健社区青少年科学工作室建设,充分利用活动室开展综合实践课、科学课、劳技课等青少年科普教育和科技实践活动,积极拓展学生第二课堂,培养青少年科学探索热情和科技实践动手能力,不断提高农村学生科学素养。

发展形势喜人

在教室的机器人赛台上,小男生周梓锐正聚精会神地摆弄着眼前的设备。刚上二年级的他学习该项目已经三年了。当记者想看看他实际操作机器人工作的情况时,他立刻趴坐在赛台边,一边操作一边讲解。“看,只要在电脑上编程,机器人就会完成规定动作。”周梓锐说,“我未来的梦想就是建一个实验室,专门搞发明创造!”

近年来,在各级科协和教育部门的带领下,宁德市青少年科技教育发展形势喜人,古田、屏南等青少年机器人参赛队伍实现“破零”,全市现有开展机器人教育活动的学校已有40余所,宁德五中和宁师附小、蕉城区实验学校、东侨中学也相继开设了青少年机器人选修课程和兴趣培训班。

“机器人比赛可锻炼孩子动手动脑、临场应变能力,培养孩子团队协作精神,对孩子来说,这既是一场体育赛事,也是很好的社会实践活动。”宁师附小老师程啟航介绍说,2014年学校将机器人课程编入校本选修课中,成立机器人社团,并且每周安排一节课让学生参与其中。

“通过在青少年中开展喜闻乐见的各种科技活动,使他们从小对科学产生兴趣,树立起崇尚科学的理念,对培养跨世纪人才是十分必要。”市科协主席张铭华表示,下一阶段市科协将邀请全国各地有资质的团队来宁德指导,并组织大批科技教师参加各类科技辅导培训、实施科教品牌战略;争取每年组织一次市级青少年机器人竞赛;对参与机器人项目的学校继续提供师资培训、资金设备的支持。同时,他希望教育部门能够大力配合,争取让机器人项目走进校园,丰富学生课余生活,共同推动宁德市机器人项目的发展。

责任编辑:叶朝玉

关键词

机器人 青少年 科协




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区