首页 宁德网资讯 新闻资讯 科协

高益槐与生物研究的不解之缘

2017-05-30 11:23

图片1

高益槐在他的物理化学实验室工作(资料照片)

 

图片2

高教授研究竹荪(资料照片)


本网讯(孙作明)从中国的访问学者到新西兰皇家科学院研究员、首席科学家,中国50名优秀青年科学家,美国爱因斯坦发明奖获得者……谁又知道,高益槐,这位福建古田人民的儿子付出了多少努力。

刚到异国他乡,新的环境、课题、语言的障碍等诸多问题,无一例外地摆在了他面前。他说,“刚到新西兰的时候是很困难的。语言不通,无法与人交流。而且,科学院的工作人员都是用专业术语交流,这对我来说更难,第一年几乎都是靠翻译。此外,那么多先进仪器放在那里,说明书全是英文,根本看不懂,也就不会操作。”

高益槐每时每刻地学,虽然英文不好,但是8个月后他已经可以与当地研究人员进行专业的学术交流;研究工作繁重,高益槐就泡在实验室,从早到晚,每天在实验室里显微镜下观察菌丝体、孢子、锁状联合……  

1998年春,高益槐把自己十年来对灵芝的研究推向了顶峰,成功地发现灵芝中最珍贵的药用成分——多糖D6,并用低温水醇酶提取法获得成功。1998年,高教授在天然药物领域的“三效关系”理论和生化提取技术,分获“美国爱因斯坦发明委员会”和“国际科技贸易和发明产品博览会”两项国际金奖。高教授还把从数百种真菌多糖中筛选出的活性小分子真菌多糖等十余种精华成分,与从海洋生物中提取出来的小分子活性壳聚多糖进行科学复合,在全球首创实现了不同多糖成分的药性兼容和互补,其功效已证明超越单方多糖产品,迅速而全面地调节人体的免疫能力。据此生产的有关健康品成为新西兰家喻户晓的产品。高教授所取得的近十种成果也被迅速推向美国、加拿大、澳大利亚、新加坡、中国等市场。

对高益槐来说,个人的成果并不能算真的成功。为完成报效祖国的心愿,高益槐教授在忙碌的科研工作之余,还担负着“新西兰中国科技经济促进会”会长等社会职务。短短几年间,他为中新两国的交流做了大量的工作,促成了两国在科技领域十几个项目的合作,促进了两国科技界及科学家间的交流与合作。

不仅如此,高益槐还时时牵挂着农民的致富问题。20多年来,他带领科技人用自己的“一朵菇”帮助菇民走出了一条科技兴农致富之路,其香菇、竹荪、白木耳育种和栽培技术研究纳入当时国家科委和福建省“星火计划”。为此他成为全国50位优秀青年科学家之一和18个省、市、县脱贫致富的高级技术顾问,

对于带着振兴中国“三农”、提高中国生物科技水平的使命远赴他乡的高益槐而言,不将手中的技术带回中国家乡,将会是他终生的遗憾。于是,2005年安发国际控股集团投资1.2亿元,在宁德开建了占地达150亩的融研发、生产、科教、营销为一体的安发(福建)生物科技园,成为了高益槐对家乡人民的回报之作。

在高益槐的高精专利技术之下,安发(福建)生物科技园成为福建农业的产业支撑,直接带动农户增收上亿元。由安发国际研发的产品,如甘诺宝力牌生倍元胶囊,就成为了中国保健品行业的高端案例,甘诺宝力牌生倍元胶囊凭借其独特的功效,成为客户口口相传的高品质产品。

“我肩上担当着一份特别的责任,我只有拿出世界一流的成果,安发国际才能对得起闽东父老。”高益槐感慨地说,宁德山海资源丰富,要抓住自己的特色来发展生物科技产业,通过生物科技的手段进行有效利用,搞好农副产品的高科技深加工,使之成为重点产业,带动农村、农民致富。今后他将继续努力,用安发生物科技教会家乡父老“使用鱼竿钓鱼”。

责任编辑:晴天

关键词

高益 安发 多糖




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区