首页 资讯服务 新闻资讯 宁德电力服务专题 宁德供电

宁德市蕉城区首座校园光伏发电投入使用

2020-09-23 19:50 姜南昵 李宗妹

日前,宁德市蕉城区蕉城中学屋顶分布式光伏项目在宁德供电公司、业主单位、总承包单位等专家人员的现场检查下,正式通过验收,这也意味着宁德市区首个校园光伏发电正式投入使用。

在蕉城中学教学楼楼顶上,太阳能电池板整齐排列,并与接线箱、逆变器等设备相连,形成了一个个学校太阳能发电系统。在日常运作中,太阳能电池板负责“捕捉”阳光,然后通过逆变器将电池板送来的直流电“加工”成交流电,再接入配电房低压柜,供学校日常使用。

据了解,该项目由宁德市环三售电公司投资建设,项目总装机规模170千瓦,总投资59.5万元,采用自发自用、余电上网的并网方式,最大限度利用学校闲置屋顶资源。组件采用倾斜安装,共安装277片,预计25年总发电量约为425.63万千瓦时,同燃煤火电站相比,每年可节约标准煤61.2吨。

项目建设过程中,该公司成立专项攻坚小组,做好时间窗口管理,一方面积极协调供货商,加快供货进度;另一方面,组织施工力量开展无噪音施工,并利用周末加班加点,保证了工程顺利完工。项目投用后,不仅能够节约常规能源、保护环境,有效缓解该校用电容量不足问题,打造校企合作双赢模式,还将为宁德市探索可再生能源有效空间的利用和清洁能源消纳起到积极作用。

“蕉城中学光伏项目是我们宁德市环三售电有限公司第一个绿色能源进校园的项目,项目并网后将开启校企绿色能源合作的新模式。”宁德市环三售电有限公司相关负责人罗允忠说,项目盘活了学校闲置的屋顶资源,降低学校的用电成本,真正实现校企双赢。





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区