首页 宁德网资讯 新闻资讯 宁德水利

改善“水生态” 巧做“水文章”

2018-07-26 10:55 来源:宁德网

宁德网消息 记者 郑舒  “刚刚结束不久的第十六届省运会皮划艇激流回旋赛,着实让我们山清水秀的白玉村火了一把。”日前,屏南县寿山乡党委书记陈绍挺谈起白玉村时,仍然抑制不住激动。这个掩映在青山绿水中的村庄,紧紧抓住省运会赛场建设有利契机,改善“水生态”,巧做“水文章”,成为宣传屏南的一张新名片。

屏南县自全面推行“河长制”以来,围绕生态水利建设任务,进一步加强组织领导,积极谋划项目储备,大力实施民生水利,不断完善水利基础设施。去年,屏南在全市率先实行“县管乡聘村用”的河道专管员管理机制,通过组建基层管护队伍,常态化河道管护制度从最基层得以落实,金造溪、黛溪等河段基本实现“河畅、水清、岸绿、安全、生态”的目标。

甘棠乡漈下村是中国历史文化名村,依山傍水,双溪夹流,景色怡人。“以前可不是这样,村民都把垃圾往河里丢。这几年通过管护,大家都自觉多了。”村民甘乾明说。

今年56岁的甘乾明是土生土长的漈下村村民,去年他又多了一个身份——河道专管员,负责漈下古村内甘溪河道的管护。自从成了河道专管员,这两公里的河道巡查路线,他每天最少会走上两遍,对辖区河道内的生活垃圾、漂浮物等进行清理,对巡河中发现的问题及时上报乡河长办。前段时间遇上台风,他还增加了河道巡查的次数。

干净整洁的河道,成为持续推动当地旅游发展的一道风景线。近年来,随着漈下村文创项目的推广,在清澈的河道边,开了不少特色店,每逢双休日都有大量游客慕名前来游玩,在河岸写生的学生也多了起来,原本在外打拼的村民纷纷返乡创业。“甘溪水甜,沿溪两岸风景独好,村里人气也跟着旺起来。只有环境整治好了,才能留得住游客。”返乡创业村民甘丽湖说。

走进代溪镇代溪村,可以看见黛溪碧波荡漾,白鹭自由飞翔,岸边鲜花绽放,吸引游客驻足观赏,拍照留影。近年来,黛溪安全生态水系项目建设总投资约1330万元,综合整治河道长度约11.3公里,涉及樟源村、忠洋村、长宦村、代溪村沿线河道。通过清淤整治河道、清理河滩垃圾、新建生态护岸、河滩恢复、新建岸坡防护、硬质护岸改造、滚水坝生态改造等措施,恢复天然河道状态,形成生态浅水景观。

据了解,该项目本着顺应自然的原则,坚持保护优先、自然修复为主,把生物措施和工程措施结合起来,在恢复河流生态环境、改造渠化河道的同时,重塑健康自然的弯曲河岸线,营造自然深潭浅滩,为生物提供多样性环境,让河流恢复生命、流域重现生机。

以水为脉,“水生态+体育”“水生态+文创”“水生态+乡村旅游”在屏南风生水起。“相信在我县加大对‘河长制’工作财力物力投入的背景下,今年屏南水生态保护工作一定会更上一个台阶,为构建生态宜居的美丽县城添砖加瓦。”屏南县水利局河长办负责人说。

 

责任编辑:陈美琪

关键词

河道 生态 黛溪 管护




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区