首页 宁德网资讯 新闻资讯 宁德水利

我市推进流域生态环境综合整治侧记

2018-03-22 17:35 来源:宁德网 赵巧红

p1_s (1)

3月13日,蕉城区“世界水日”“中国水周”大型宣传活动在霍童镇举办。p2_s

志愿者在检测河流水质(资料图片)

3月22日,是“世界水日”,同时,3月22日至28日为“中国水周”。时值“世界水日”“中国水周”之际,记者来到宁德城镇乡村,感受我市推进流域生态环境综合整治带来的喜人变化。

宁德境内水系发达,河流密布,较大的河流24条,流域总面积为1.19万平方公里,占全市土地总面积的88.46%。伴随经济社会快速发展,新老水问题交错。

“守住生态红线!”近年来,我市把生态作为最大优势,把构建绿色生态屏障作为特殊的政治责任,全力推进水环境综合治理工作。

让每一条河流都有人管

春分时节,行走在蕉城区霍童溪畔,水清岸绿,飞鸟游鱼,无限风光。眼前的一派祥和景色是我市深入推进河长制工作的缩影。

去年3月起,我市全面启动河长制工作,先后出台了《宁德市全面推行河长制实施方案》《宁德市河道专管员队伍建设的指导意见(试行)》《宁德市河长巡查工作制度(试行)》并认真组织实施,完成各级组织机构设置及9个县(市、区)“一河一档一策”编制工作,市县乡全面制定了河长会议制度、信息通报制度、工作督查制度、工作考核办法等相关制度。

问河哪得清如许,唯有护河任在肩。我市以深化“河长制”为龙头,对应河长体系,专门设置市、县公安机关和公安派出所“河道警长”,协助“河长”开展河道管理工作。各级河道警长严厉打击涉水违纪犯罪,加强涉水矛盾纠纷排查调处,结合治安防控加强辖区主要河流巡逻巡查力度,深入推进生态警务建设,切实为落实河长制保驾护航。

污染在水里,根源在岸上。通过全面推行河长制,各地实施安全生态水系建设的同时,还实行水环境修复、改水改厕、雨污分流、农村垃圾转运、乡镇污水集中处理及持续开展涉河违章建筑及弃土弃渣、生猪养殖污染源、河道黑臭水体“三个全面清理”工作,全市河流水质得到了明显改善。2017年第四季度在监测的62个水功能区中,省级以上水功能区水质达标率为96.8%,各功能区的水质均比第一、二季度有一定改善,实现稳步提升。

一张张责任网逐步覆盖全市河流。目前,全市共设市级河长6位、县级河长81位、乡级河长(含河段长)791位,落实村级河道专管员1733名,做到了河长体系全覆盖。各项工作有力、有序、加速推进,河长制体系基本建成,运行机制全面完善,河长制工作推进扎实有效。

社会各界共筑生态防线

每天清晨,周宁县李墩镇“民间河长”陈贻贡都会来到家门口的际头溪,捡拾岸边垃圾、清理河道是他每天的任务。在李墩镇,像陈贻贡这样的“民间河长”有17个,他们每天准时上班,对村庄河道进行巡视、清理垃圾,并向村民宣传治水和环境保护理念。

治水不易,重在巩固。为此,际头村村民自费在该村3公里河道安装了十个摄像头,实现“民间河长”“智能河长”联合巡河治水。近日,际头村委楼看到,村委会主任陈明祝正在操作监控视频系统,查看际头溪河段水域情况。“民间河长下班后,夜晚的流域情况没人负责。”陈明祝说,这样做大幅度提高了河长的工作效率和管理水平,真正实现治水“无死角”。

河流有了“管事人”,依然离不开群众共同参与。春节期间,随着返乡人口的增加,随意倾倒的垃圾行为给河道管护人员的工作带来了极大困难,但霍童镇河道专管员依然坚守岗位,耐心巡查霍童溪两岸,确保流域卫生环境整洁。

在河长制推进过程中,各地也因地制宜,积极探索护河工作。蕉城区聘用退休老干部成立“夕阳红护河队”,创新巡河护河与宣传方式;古田县筹资3亿多元全力推进石材加工集中区整治;霞浦县投资3.8亿元加大102条农村小流域水环境整治力度确保流域水质稳步提升;寿宁县以旧城河道清理整治为起点推动全县清理整治工作;屏南县实行“县管乡聘村用”落实河道专管员160名;柘荣县检察院设立驻县河长办检察室积极探索法律支撑河长制工作。

全民治水,清流盛景迎面而来,一副河畅、水清、岸绿、安全、生态的美丽画卷正徐徐展开。

让绿水长流理念浸润人心

致力流域生态环境与水文化建设相结合的新路子,我市注重整合农村综合整治、古村落保护、美丽乡村建设等资源,将水文化元素与传统文化、乡村旅游、农村经济发展等多元融合。

走进福安市溪柄镇楼下村村民王石力的“幸福庄园”,只见绿树掩映的农庄里,几只鸵鸟正悠闲漫步、朵朵桃花竞相开放、茜洋溪里水波荡漾。然而,几年前这里还是一个蚊蝇满天飞,污水遍地流的养猪场。

王石力曾是村里的养猪大户,眼看昔日清澈的小溪流被“白改黑”,环境日渐恶劣,他积极响应政府号召,主动拆除养猪场,就地取材,发展生态农业。

“像这样转产农业观光园的猪圈,至少有7个。”王石力说,养猪一直是楼下村的主打产业,几乎家家户户都有猪圈,多年来村里污水横流、空气刺鼻。几年前,在镇政府的引导下,许多农户纷纷转产,搭起了大棚,种起了绿色果蔬,每逢周末,村里村外游人如织,好不热闹。

生态红利进一步催生了生态自觉,农村脏乱差的生活陋习、随意排放生活污水等行为得到了改变,茜洋溪溪柄段水体日渐清澈,虽然恰逢枯水期,只见不远处的浅滩上,三两只白鹭盘旋上空,为春日的乡村增添一抹生意。

在我市,河道管护不光有“河长”,还有一些特殊的队伍。3月9日,在福鼎市桐山溪两岸,50多名身着红马甲,手持扫帚、畚斗等清洁用具的志愿者认真清理着河道及周边的垃圾。

桐山溪是福鼎的母亲河,近年来,已成为福鼎生态文明建设的一道靓丽风景线。“能和大家一起为母亲河的干净整洁出一份力,我觉得很有意义。”福鼎市(绿眼睛)青少年环保协会志愿者郭阳边忙碌边笑着说。

治水更要治人心。本月是第26届“世界水日”,也是第31届“中国水周”。连日来,全市各地相继组织志愿者参加便民利民集中志愿服务活动。“通过活动宣传治水和水环境保护理念,唤起市民保护水环境意识,真正实现全民治水。”市水利局相关负责人说。

如今的宁德,一条条河流碧波荡漾,两岸翠绿,鱼翔浅底,鸟语花香,生态优势日益凸显。 

□ 闽东日报记者 赵巧红 

责任编辑:陈美琪

关键词

河道 河长 治水 河长制




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区