首页 资讯服务 新闻资讯 宁德水利

保护农村水资源 共享生态水环境

2018-01-19 17:17

背景 

水是生命之源、生产之要、生态之基,是人类赖以生存的最基本的物质基础。但在我市,农村水源污染的现象较为突出,影响群众的身体健康和我市经济社会可持续发展。 

建议

在市四届人大一次会议期间,陆盛彪代表提出了《关于加强全市农村水资源保护的建议》,建议加强水源地环境保护,科学规划和建立管理信息系统、综合整治生活污水和垃圾、加强污水监管和处理、全力以赴持续抓好河道清淤、严管农业面源污染,倡导农业生态循环经济,积极引导农民发展现代生态农业,使经济发展和环境保护相协调。

回应

市人大常委会在编制(2017-2021年)五年立法规划时,充分吸纳了这一建议,将饮用水水源地保护等列入立法规划。市水利局、市农业局、市环保局与市住建局结合我市实际,积极引导乡村大力发展生态农业、推动退耕还林工作、促进农业废弃物资源化利用。在流域治理上,推动万里安全生态水系建设、加强水土流失治理和水土保持监督、加强水能资源开发利用管理、开展饮用水水源地保护工作;在污染防治上,突出流域农业面源污染治理,加快畜禽养殖污染防治,推动污水、垃圾处理设施和服务向农村覆盖,严把新上项目环境准入门槛,从源头上改善我市小流域和农村水环境质量,保障全市水生态安全。

责任编辑:陈美琪

关键词

污染 水源地 流域 污水 农业




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区