首页 宁德网资讯 活动 平凡的劳动者

吴荣真/宛如平常一首歌——记柘荣县博物馆馆长游再生

柘荣县上城社区

2016-08-23 16:29

在柘荣县文化馆三楼有一间小办公室,他无论节假日常挑灯彻夜加班,一天工作十多个小时。这不,为按时完成好“第三次全国文物普查”工作任务,2014年春节还未过去,他就每天伏案工作十几个小时,整理调查笔记和资料,他就是柘荣县博物馆馆长游再生。

入伍至今,游再生已在基层文化工作岗位上奋斗了35个春秋。30多年来,他历经沧桑,饱偿了工作中的酸甜苦辣。但如何在平凡的岗位干出不平凡,让平凡岗位闪耀光芒,是他步入基层文化战线的第一天起就萌发的心愿。

善求知,常汲正能量

俗话说“学习改变命运,奋斗成就未来”。幼年时期的游再生,因家境贫寒,读书少,起点低。走上工作岗位后,深感自身文化素质不能适应文化工作应具备“一专多能”的要求。因此,在工作中,一直保持良好的学习习惯,坚持做到“求知”与“求智”并举,认真学习、刻苦专研,力求成为一个有知识、有智慧的人。在“求知”方面,先后参加过有关院校举办的“群众文化管理”、“文学”、“摄影”等函授班的学习和全国成人高考,并于1996和2004年先后获得福建师大“新闻摄影专业”大专和中央党校函授学院“法律专业”本科毕业证书;还通过了中级和高级职称古汉语考试,于2006年1月,获得了文博专业高级职称任职资格。同时,他将所学知识应用到实际工作中,先后策划并参与组织举办了“柘荣县万民同乐闹元宵”、“浙闽边八县(市)摄影艺术联展”、“百名摄影家记者看柘荣摄影比赛”、“历史名人游朴研究学术研讨会”、“首届海峡两岸游氏仙姑祈福文化节”等一系列在本地和海内外有一定影响的文化艺术活动;参与了我县 “中国民间文化艺术之乡”等多张国家级县域名片的申报工作;曾创办了我省第一个县级摄影协会会刊《东狮山摄影》报;个人先后有数百篇(幅)摄影作品、新闻通讯、调研文章和文学作品在全国各类摄影艺术展览和有关报刊、文集上发表或获奖;参加过《柘荣摄影家作品集》、《福建·柘荣》、《回眸五十春秋》、《东狮山》、《柘荣马仙信俗文化摄影作品集》、《柘荣马仙信俗项目申报国家级非遗资料汇编》、《游朴研究》和《青春柘荣》等画册和文集的创编工作;也被多个省级艺术社团和学术研究机构收为会员。目前,游再生分别兼任省、市、县多个文艺社团的副主席、会长和秘书长等相关职务;个人传略被编入《中国摄影家全集》和《中国当代文博专家志》等多部大型辞书;在“求智”方面,他坚持认真学习先圣、先贤的思想和当代先锋模范的典型事迹及身边的好人好事,力求做到“敏于事而慎于言”,从学习中汲取正能量,逐步排除自身消极因素,不断提升自我,一步一个脚印地追求人生梦想。

冷门事,总能热心干

文博工作对社会的文明进步有着十分重要的作用及意义。历来,党和国家领导对文博工作都十分的重视。但在经济欠发达地区,地方财政只能“保工资、保运转”,无法拿出必要的经费用于文博事业的发展。因此,在相当长的一个阶段,文博工作被多数人认为是“冷门”工作。在长期从事文博工作中,他也有着深切的体会,做文博工作难,想做好文博工作更难,尤其是基层文博工作,需要做的事情很多、很杂,平常工作任务重、责任大,调研、征集收购文物和文物保护修缮等方面都需要很大的资金支出,而地方财政投入却杯水车薪,工作常常处在一个十分被动的境地。面对困境,本人不是在消极地等待,而是以积极的心态去面对困难,坚持“冷门工作热心干”。在日常工作方面,坚持做到不要花钱的工作赶紧做,需要花钱的事情,本着少花钱多办事的指导思想,尽心尽力做,并采取“横向联合”等办法,与有关部门、单位、企业进行有效的沟通与协作,联合组织开展了一系列展览、培训、讲座等活动,既解决了经费困难,又丰富了我县群众的文化生活;在推进文博事业发展方面,想方设法摆脱文物保护工作和博物馆事业所面临的困境,致力开创柘荣县文博工作新局面,并取得了可喜的成果。

古文物,助推新事业

在积极深入调查研究的基础上,认真做好相关资料整理,及时将县内具有重要价值的不可移动文物申报为各级文物保护单位。截止2013年底,已提请县人民政府公布了8批共55处县级文物保护单位,其中有6处升格为省级文物保护单位、2处升格为全国重点文物保护单位。同时,认真做好两方面工作:一是积极联系和争取社会各界热心公益人士支持,多渠道筹集了上千万元资金用于文物保护事业,先后组织实施了一大批文保护单位的抢救性维修保护工程,使一批濒危的珍贵文物及时得到了有效的保护;二是积极寻求破解县博物馆基础设施落后和文物藏品总量少等困难问题,于2012年5月,在全市率先出台了“博物馆荣誉职务规定”,鼓励社会各界人士向博物馆捐赠文物、艺术品和资金,现已接受捐赠文物和艺术品200多件(套),已按规定聘任了4位“终身荣誉馆员”,还有一批文物和艺术品收藏爱好者及艺术家表示将给县博物馆捐赠的意向。目前县博物馆已拥有馆藏文物3000多件(套),其中珍贵文物100多件。这些不可多得的文物资源在促进柘荣县旅游经济发展、精神文明建设和对台文化交流中正发挥着越来越重要的作用,因此柘荣县也被誉为“闽东文物大县”。这改变了以往人们认为1个建县才几十多年、人口只有10多万的山区小县“文化积淀不深”的片面认识。文博工作,引起了县委、县政府领导的高度重视,一批文物保护单位的维修和文物周边环境整治工程正有序推进;博物馆新馆选址也得到落实,不久一座标准化的县级博物馆将在柘荣美丽的龙溪河畔崛起。这些都将为促进县文博事业的发展奠定了良好基础。

同时积极做好涉台文物保护工作,利用有限的涉台资源,搭建平台增进两岸海峡两岸人员往来。通过深入调查研究、挖掘、利用有限涉台文物资源,积极做好与台湾同胞的联系,有效地加强了相关文物的保护,搭就对台文化交流新平台,推动了我县对台民间文化交流和人员友好往来。近些年来,台湾同胞多次组团到我县考察有关涉台文物。同时,经本人与台湾知名人士游岳勋先生的共同策划和筹备并得到了我县有关领导的支持,于2009年4月中旬在柘荣成功举办了“首届海峡两岸游氏仙姑祈福文化节”大型活动。来自台湾、香港、河南、广东、浙江、江西、湖南和福建各地的专家学者、艺术家、企业家和游氏知名人士等近300人与我县干群等5000多人参加了文化节的开幕式、民俗文化展演、柘荣县与基隆市书法家作品联展暨交流笔会和历史名人游朴纪念馆开馆等系列活动,并在中华游氏仙姑香脉传承圣地、明朝爱民清官游朴故里柘荣黄柏启动了“中华游氏文化公园”建设项目,中央电视台和海峡卫视等新闻媒体作了正面积极的报道,在海内外产生了积极的反响。尤其是“中华游氏文化公园”建设工程,经过近五年的组织实施,累计投入资金近千万元。一个占地面积约300亩,集文物保护、人文景点建设和自然景观开发于一体的文化主题公园已初具规模,并被福建省社科联授予“社科普及基地”,吸引着越来越多的台湾同胞和海外侨胞到柘荣寻根祭祖,海西对台民间文化交流的一个新平台正在柘荣形成。

勤奉献,平凡见非凡

老游常说“无私奉献,是一位基层文化干部的岗位天职。”每个人都有各自的人生梦想,老游最大的梦想便是成为一名优秀的文化工作者,能通过自己的努力,为增强国家软实力贡献一份力量。他满怀激情地投入工作,尽可能地多做事、多尽责,从平凡岗位工作中体现出非凡工作热情与职业操守,一年365天,有300天在加班中度过,节假日也不例外。例如,在 “第三次全国文物普查”工作的最后冲刺阶段,为了能按时完成好任务,春节期间,每天伏案工作十几个小时,整理调查笔记和资料,辛苦之状难以言表。经过40多天的连续奋战,圆满地完成了调查资料的整理和录入工作。

30多年来,不管是在乡镇文化站、县文化馆,还是在目前的博物馆工作,“加班”二字一直与他形影不离。时常有人这样问他,“老游啊,你天天加班,一定拿了不少补贴吧?”他只好淡然一笑。因为,除了本职工作外,他还长期身兼多个公益性文化艺术社团组织的主要领导职务,利用业余时间干好社团工作,很多工作加班不仅没有补贴,而且常常要带头从有限的工资收入中挤出部分捐献出来用于公益事业。家庭生计和照顾老幼的担子主要落在爱人身上。家人对他经常加班的工作状态,也曾有过微词,但长期如此,也就习以为常,偶尔没去加班在家休息,反而迎来一片惊讶!

常言道“岁月不饶人”。随着年龄的增长,加上长期超负荷的工作,他的身体出现了状况。2006年夏,他因患腰椎间盘突出住院治疗,严重时都下不了床。在这个节骨眼上,我县多处文物保护单位遭受百年不遇的超强台风“桑美”袭击,损失惨重。他只好忍着病痛放弃治疗,第一时间会同主管局领导一起深入到文物受灾现场了解灾情和与当地干部群众探讨文物抢险加固工作方案。回到单位还要加班加点整理受灾现场拍摄的照片和起草灾情报告,及时向省、市文物主管部门汇报。等完成了相关工作任务后,再到医院时,主治医生一见就生气地说:“你在这里住院,我怎么连续几天都见不到人影?这样子,我们怎么能够把你的病医治好!”好友也关心地说:“你工作那么卖命,到底图个什么?”他只好笑答朋友说,他图得是自己对这一份工作的热爱,图的是尽一份职业的责任!

克难关,屡赢新佳绩

在第三次全国文物普查工作中,老游担任宁德市三普办专家组成员和柘荣县普查组组长,深感责任重大。在实地文物调查阶段和后期资料整理录入工作中,努力克服时间紧、任务重、人才缺等困难,每天起早摸黑、风雨无阻,先后深入到全县7乡2镇116个建制村(社区居委会)的672个自然村进行地毯式的普查,足迹遍布全县的每一角落。实现建制村走到率达100%,自然村走到率达98%,复查点复查率达100%,共普查登录不可移动文物260处。其中复查80处,新发现180处,累计拍摄文物点图片12000多张,录像800多分钟,绘图300多张,调查纪录30多万字,采集文物标本及征集文物220多件。普查工作总体质量和调查资料整理录入文本质量,经省三普办专家组验收,获得“优良”等级并被推荐作为“宁德市范本”,取得累累硕果。

在平凡的岗位上,他履行了自己应尽的职责,也因此获得了许多荣誉,先后被福建省文化厅、文物局,柘荣县委、县政府,以及市、县文化文物行政主管部门授予“优秀共产党员”、“先进文化站长”、“文化艺术先进工作者”、“文物工作先进个人”和“突出贡献奖”等荣誉称号20多次,还担任过乡镇人大代表、人民陪审员、县政协委员和县文联副主席等。这是老百姓对他的信任,也是组织上对他工作的鼓励与鞭策!他将一如既往地继续努力,争取当一名优秀的、对社会有所贡献的基层文化工作者。

关键词

文物 文博 柘荣 文物保护




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区