首页 资讯服务 活动 平凡的劳动者

林旭/电力安全生产的守护者

——记优秀共产党员、安监部经理叶圣玲 闽东电力

2016-08-17 17:05

file0001

人的一生,没有最高层次的目标,只有更高层次的追求,人只有不断向着更高层次目标不懈追求,才会不断成长、进步。

今天,在我们的身边有这样一位共产党员,她并不伟岸,却在平凡之中默默耕耘,为闽东电力的安全生产保驾护航,书写着她平凡而美丽的人生。叶圣玲同志是从山区电站一步一个脚印走出来的企业女干部,她长期奋斗在安全生产战线上,出色履行安全生产守护者职责。近年来,公司安全生产工作,先后荣获“全国‘安康杯’竞赛优胜单位”、“全国‘安康杯’竞赛优胜班组”、“省电力行业安全生产工作先进单位”、“福建省‘安康杯’竞赛先进单位”、“福建省‘安康杯’竞赛优胜班组”、“市安全生产目标管理责任制先进单位”等多项荣誉。这些成绩的获得,倾注了叶圣玲同志艰辛的工作和无私的奉献。

“一个党员在工作岗位上发挥了先锋模范作用,就为身边的群众树立了良好的榜样”,叶圣玲同志这样说的也是这样做的。2008年9月,她在寿宁发电分公司担任副经理分管安全生产。上任之初,该分公司安全基础薄弱,存在设备老旧、现场杂乱等众多安全隐患问题。在其位履其职,她狠下心把刚上小学需要陪伴辅导的孩子托付给了年迈的公公婆婆,自己长期驻扎电站,与生产技术骨干一起,排查安全生产问题、整治隐患;主持设备更新改造,组织编写应急预案、规章制度、运行规程,举办安全生产培训和竞赛等。“榜样的力量是无穷的”,她身先士卒、忘我劳动的精神,深深触动了身边的党员群众,如今寿宁发电分公司安全生产条件得到显著改善,分公司上下营造出浓厚的安全生产氛围。

曾记得2010年,寿宁分公司所辖的车岭一级电站进行机电一体化改造,叶圣玲同志义无反顾地接过了技改现场指挥这个任务。当时机电一体化改造寿宁分公司是第一家,没有现成的经验可以借鉴,她和分公司生产技术骨干全身心投入技改工程,对全站设备进行认真排查和逐一摸底,无数次和设计院沟通,确定技术参数、型号规格,详细制定技改方案。工程开工后,她晚上进行计划安排、任务分解和图纸核对,白天负责现场指挥、协调兼电气二次、自动化接线。辛苦的付出收获了美丽,一年后技改取得成功,电站面貌焕然一新,从而使寿宁发电分公司摆脱了公司系统安全生产考核评比倒数有名的历史,她自己也在发电机组的轰鸣中练就了豪迈的大嗓门,电工袋和安全帽成了她最好的伙伴。但是,又有谁知道,在这整整一年的时间里,她经常都是十几、二十几天才会抽个晚上回家一趟,第二天一早就走,稚弱的孩子还不懂事,每次一看到妈妈就紧紧抱着问“妈妈为什么都不回家?我都不认识妈妈了,妈妈不要上班好不好?”。

“热爱是力量的源泉,汗水是成功的雨露”。2012年,凭借她扎实的专业素养和逐渐成熟的管理水平,公司抽调她到新成立的安全监察部主持工作,她毫不犹豫地接过挑战,肩负重任走上新岗位、新征程。这意味着,她将离开家乡来到公司总部所在地——蕉城,可是家中曾做过大型颈椎手术、行动不灵便的父亲,年轻时过度操劳、年老体弱多病的母亲,仍然年幼的孩子,已经年迈不再身康体健的公公婆婆,她都全然顾不上了,真可谓“家家都有一本难念的经”啊!安监部成立头两年,为了尽快熟悉各分(子)公司的安全管理情况和各厂站、水库的安全生产现状,她和安监部的兄弟们定期深入一线全面开展安全检查,几乎每个中午只能在绕行偏远电站、库坝的车上作短暂休息,一趟检查下来就要40多天,辛苦不言而喻,但她从来没有畏缩,也不向组织提出任何要求。她说“防患于未然才能安全生产,隐患的及时消除和风险的有效控制,就是对安全管理者最好的回报。”

抗台防汛是公司安全生产头等大事。叶圣玲同志作为防汛办常务副主任,时刻紧崩安全生产这根神经,每当台风、暴雨来临,她就彻底没有了节假日上下班之分,总是快速反应第一时间到岗到位,及时和应急专职管理员一起认真分析风情、水情可能产生的影响,提出防御措施,适时启动应急预案,保证有序高效地组织抗台防洪工作。还记得2013年的暑假,女儿来宁德和她相聚,恰逢超强台风“苏力”来袭,公司启动了I级防台响应。“险情就是命令,时间就是生命”她二话不说,带上来自山区对台风极其恐惧的孩子,让她在八楼的安监部办公室自己玩、饿了吃泡面、困了躺在两张椅子拼凑在一起的“床”上。“台风未走,人不离岗”,此时,孩子的母亲却坚守在九楼防汛值班室的岗位上有条不紊地处理防台事务。现在,女儿长大了,一说防台防汛值班就跟她开玩笑:妈妈,你还带我去值班吃泡面吧!

叶圣玲同志还兼任公司安委会办公室主任,她始终以“如履薄冰,如临深渊”的自觉,不懈怠,不马虎,带着责任和热忱投身安全事业。她牢记“没有规矩,不成方圆”的信条,把建章立制作为安全管理的重要手段,先后组织出台了水电(非电)行业安全文明生产考核千分制标准、安全生产“党政同责、一岗双责”暨安全生产责任制实施管理、车辆安全管理等十几项安全管理制度。她把健全完善责任体系作为落实企业主体责任的重要手段,年初确定年度安全工作重点,层层分解目标责任,组织开展半年督查和年终综合考核评比,实施安全生产奖惩。她组织搭建了安全宣教信息化平台,在OA系统开设安全广角、安全政策法规栏目,深入开展安全生产常识教育、法制教育、警示教育和科普教育。她还重视安全设施的标准化建设,推行可视化安全管理,各水库、厂站安全环境明显改善,有力夯实了安全基础。

一路走来,她始终秉承共产党员脚踏实地的工作作风,勤恳敬业、尽责担当,遵循企业“诚信、平等、奉献”的核心价值观,恪守“奉献不言苦,追求无止境”的人生格言,她将继续在企业安全生产这个永恒主题上带好头、履好职。

关键词

叶圣玲 生产 电站 安康杯




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区