首页 资讯服务 活动 平凡的劳动者

甘湖柳/延伸的柜台——建行屏南支行服务衢宁铁路宁德路段项目纪实

中国建设银行股份有限公司屏南支行

2016-08-15 17:34

当衢宁铁路经行闽东山区的消息传出时,饱受山路困扰的屏南人民无不欢欣鼓舞,翘首以盼。

而作为银行人,想到的不只这些。

通俗地说,银行是与金钱最亲密打交道的行业:收进现金成为存款,然后按一定比例发放贷款,以此收获的利息差就是利润的大部分来源。虽然近些年借助自助银行等先进设备缓解了不少一线柜台的压力,但传统的柜台基础业务不能丢,特别是近年越来越严的贷存比监管政策,对银行的经营策略产生显著影响,许多银行确立了把存款放在各项业务发展首位的发展目标,而且要通过巩固客户基础,多吸收低成本的结算类存款进一步降低负债成本。基于这种经营理念,建行屏南支行的领导闻风而动,带头攻关,一次次登门拜访,用金融特色打动客户,以服务真情感动客户,2015年底,中铁十二局集团有限公司衢宁铁路(福建段)Ⅲ标工程指挥部账户终于成功落户建行,该标段下设五个分部,签约合同总价约16亿元,账户资金结算量大,工程预计工期长达5年。

铁路带来的效益前景是可观的,而建行提供的金融服务也是无止境的。工程指挥部的各个项目分布在不同地段,工人在工段里封闭施工,他们不能熟练使用银行产品,却又需要通过代发工资等汇款回家,而在银行方面,同时又兼有宣传反洗钱、反假货币和防金融诈骗、防非法集资等金融知识的社会责任,出于各方面的考虑,建行决定提供上门服务。

一个承诺,从此开启了一段伴随铁路延伸的漫漫长途。上门服务,其实就是每次从休班的员工中抽取宝贵的时间,全员轮流上阵,发挥蚂蚁啃骨头精神,一台E动终端就是延伸的柜台,两名随机组成的员工就代表建行,不管是刮风下雨,还是在严寒酷暑,只要项目指挥部的一个电话预约,工作人员立即克服一切困难,如期赶到工地。

从工程队进驻屏南的那一刻起,建行的金融服务,就相伴着铁轨,向着工地掘进、延伸……

建设工地远离城镇,每一次出行都是从大路到小路,再到工地施工便道,山路颠簸、晕车难受,而驻地工人休息时间是有限的,工作人员每到一处,都在紧张操作:为原先已经批量开卡的代发工资账户做好后续激活等手续,不厌其烦地告诉他们,千万要记住密码,而且不要泄露了密码,一次提醒,终生受益,从此帮助对方养成一个重视密码的意识;并开通短信、网上银行、手机银行签约等,介绍相关电子金融产品,演示操作流程,同时不忘宣传教育,将反假币、反洗钱等知识,及时传播到丰富的金融知识,给单调的建设工地带来一缕清新的风,也不知不觉拉进了彼此的距离。

从寒冬腊月到春暧花开,从春寒料峭到炎炎夏日,说到下工地服务的经历,员工们如数家珍,难忘与工地工人交往中的点点滴滴:

最忙碌紧张的一次,是在2015年12月30日,正是临近年终决战的时刻,各部门盯紧业务指标,迎接完美的收官,而营业厅更是忙得接不了班,但在收到重点客户中铁隧道集团工地的缴约后,支行营业部负责人还是义无反顾地带领业务人员赶到屏城乡大碑村,为当地工人现场开展金融服务。那天在工地上,支行工作人员激活了批量开卡账户75户,开通短信、网上银行、手机银行签约等,讲解假币知识及新版人民币防伪特征,并提供相关金融业务咨询。直到夜幕沉沉,才办完最后一笔业务赶回行里,然后又是彻夜加班,忙完后续的补录工作。

行程最远的一次,是2016年2月2日,该行员工跨界营销,行程百多里,到了中铁隧道局二分部建瓯市水源乡良贤村工地。那一天天气寒冷,可是春节年关将近,许多工人希望能尽快开到卡,这样就能早点领到工资回家过年了,建行员工义不容辞,带上人员就出发。从屏南城关到建瓯地界,路途漫长,一路上克服溜方、塌方等危险,赶赴目的地,简易搭盖的工栅四处漏风,冻得人的手脚找不到感觉,可是寒风挡不住人们的热情,工人们兴奋地请她们当场演示,看着一笔一笔饱含温情的工资,是如何在键盘上跨越千山万水,瞬间抵达远方的家门!

最“拖泥带水”的一次,是在屏城乡大碑村工地。在收到中铁隧道集团工地通知后,该行员工风雨无阻及时赶到。虽然是第二次赶到屏城乡大碑村,但由于连日下雨,乡间公路和工地上到处一片泥泞,大家还是迷了路。而当克服一切困难及时赶到时,由于当日隧道工地正在赶进度,前来办理相关业务的工人并不多,当日现场激活的账户寥寥无几,这就意味着,明天还得来,不免有些失落。但是工友们热情挽留吃饭的招呼,抵消了所有的疲乏和消沉。

……

近一年的时光,建行屏南支行营业部业务人员携带便携式服务终端,跋山涉水,60多次赶到中铁十二局分布在屏南各地施工工段,共开卡近千户,“以心相交,成其久远”,建设者们与建行人朝夕相处,沟通互动,结下深厚的友情,也取得双赢结果。铁路铺到哪里,建行的服务就跟到哪里,靠真诚延伸的柜台,顺着铁轨铺向远方……

关键词

工地 建行 屏南 工人




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区