首页 资讯服务 活动 平凡的劳动者

张川闽/风雨兼程行山水 最美一线公路人

山水间,有这么一群人,他们身着桔黄色工作服,常年奔波在公路一线。他们是公路的守护者,抢修公路,保持通畅是他们的责任,更是他们的使命。

2016-08-15 17:12

安保工程为往来车辆构筑安全网

安保工程为往来车辆构筑安全网

抢通作业现场

抢通作业现场

建设生态示范路

建设生态示范路

阮周盛现场指挥抢通作业

阮周盛现场指挥抢通作业

指挥来往车辆躲避落石

指挥来往车辆躲避落石

“撤,快撤!!!”一道短促而坚定的命令划破雨雾迷漫的苍穹。

6月16日上午7时30分许,屏宁二级公路圆坪电站溜方现场,正在开展抢通作业的车辆与人员迅速撤离危险地带,公路两端的抢险队员旋即指挥过往车辆躲避……

顷刻,十多块碗盆大小的石头从左侧近百米高的山崖滚落而下,砸在公路上,咚、咚……的声音在山谷中回响,令人不寒而栗。

既要尽早抢通生命线,又要确保抢险人员安全,在现场指挥的屏南县公路局长阮周盛事后说,当时心里焦灼万分,却还得表现淡定,从容指挥。

安保先行,提升抗灾能力

公路交通是山区县发展的生命线,屏南境内重峦叠嶂,沟壑密布,辖区公路海拔落差大,坡陡弯急,多为高边坡、高挡墙路段。进入汛期,受台风暴雨袭扰,极易发生溜塌方灾害。

往事不堪回首,却历历在目。

2015年8月8日晚,第13号台风“苏迪罗”汹涌来袭,在莆田市秀屿登陆,十多年未遇的狂风暴雨给山区县屏南也带来严重影响,河水暴涨、树木折断、房屋倒塌、公路溜塌方(国省干线、宁屏二级公路、农村公路中断71条次。其中,镇镇有干线工程溜方7.23万立方米,路基冲毁560米)……

狂风呼啸,暴雨如注。这一片安静祥和的土地,面临巨大的挑战。

那一夜,阮周盛带领公路局干部职工奋战在抢修一线,彻夜未眠。

如何提升辖区公路抗灾能力,尽量减少损失?人不一定胜天,但未雨绸缪,常能防范于未然。

2013年起,县公路局多方奔走,筹集资金,开展生态示范路灾防工程建设,累计投入3564万元,建设高强钢丝挂网、喷射砼护坡、片石砼护脚矮墙、客土喷坡植草、拱形骨架植草防护等。境内专养公路抗灾能力逐年提升,交通事故发生率大幅下降。据统计,今年1至5月份,溜塌方次数为15次,7000方 ,比去年同期分别下降50%、70%。

寓景于路,品鉴屏山韵味

宁德公路局屏南分局负责养护的省道202线梅花地至政和交界,省道303线宁德屏南交界至屏南汾溪,即是屏南县的交通要道,也是八方旅客通往白水洋、鸳鸯溪景区的必经之路。

数年前,公路沿途还多为裸露的边坡,要不就是杂草丛生,可谓大煞风景,与声名鹊起的旅游大县极不相称。公路人认识到,构建畅通、安全、舒适、美观、和谐的公路环境,是对屏南独特旅游文化和形象的拓展。他们认真实施“绿色长廊和谐公路”及“生态示范路”建设,秉着“四季常绿,三季有花,错落有致,色彩丰富,简洁明快”的设计理念,培植形成季相、色彩、多花期相稳定的生态系统。同时结合地方特色,设置文化景点小品,例如雕刻具有屏南特色的“戏”、“武”等艺术字体点缀公路边侧,展现了良好的旅游公路形象,获得省交通厅“绿色长廊和谐公路”三等奖,“绿色十佳景点之一”等荣誉。

如今,里程达87公里的专养公路绿化带,似条条彩链,镶嵌在公路两侧,蜿蜒穿行于屏山秀水间,前来的旅客人不出车,便能欣赏沿途独特景观,留下美好的印象。 

精准养护,呵护交通命脉

宁德市公路局屏南分局,现有干部职工49人,担负着屏南县省、县道148公里管、养任务。

阮周盛说,公路安全、畅通是我,也是公路局每一位干部职工心中的头等大事,防汛抗灾更是重中之重,无论是一线养护职工还是干管人员,都要时刻保持警惕,分秒必争,致力于构建步步安全的放心路,保障人民群众生命财产安全。

屏南公路人是这么说的,也是这么做的。“十二五”期间,累计投入1666万元养护资金巩固提升路况,同时注重养护人员技能提升,培养一专多能人才。许多养护工人懂图纸,安装钢筋,操作机械,能砌石、善泥水、会木工……涌现出“最美养路工”张书贵、“省五一劳动奖章”获得者张细俤等先进典型。良好的进取氛围为公路小修养护提供了坚强的后盾,2012年、2013年,屏南分局在宁德市公路养护评比中名列第二,2014年、2015年名列第一。

今年,受厄尔尼诺现象影响,雨水较往年更集中、持续时间长、降雨量大。屏南公路局提前筹划,组织养护职工和路政、工程、安全人员严抓隐患排查,加大路面、桥梁的巡查力度,对易发生水毁的高边坡、桥涵、沿河沿崖等地质不稳定路段及时除险加固,尽量减少险情发生。以清除路障、清理溜方、修复塌方、修补坑槽和排除积水为重点,加强汛期公路保养。加强对公路两旁行道树修剪、路面清洁、绿化美化工作,保障过往车辆视线开阔,尽可能保持良好通行条件。

无数公路人默默奉献,把青春和汗水挥洒在公路养护上。在他们身上,可以看到几十年如一日的坚守,体会到头顶烈日、披星戴月,风雨兼程的艰辛。无论过去、现在、将来,公路人都是路上一道最美的风景。

关键词

公路 屏南 养护




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区