首页 资讯服务 活动 平凡的劳动者

林龙娜 魏巧燕/不忘初心,忠诚热血献公路

——记宁德市公路局屏南分局际头公路站站长张书南同志

2016-07-26 18:12

 对公路的爱有多深,路旁的每颗树都知道;对公路的情有多浓,路上的每颗石子都可见证。二十多年来,他早已将对路的“初心”融入生活、融进生命,公路上铺满着他的热血青春、镌刻着他的无限忠诚,“以站为家”是他的真实写照,“以路为业”是他化不开的情怀。“初心”的坚守默默地抒写在那不断延伸的公路上,他,就是屏南公路分局际头公路站站长张书南同志。

血脉相承,坚守护路“初心”

张书南打小生在公路、长在公路,父亲张贤坤老同志曾先后担任屏南公路工区公路养护道班班长、公路段工会主席、副段长,1959年获得福建省人民政府先进工作者称号,是一名响当当的公路老职工,一名优秀共产党员。在父亲的熏陶下,三个儿子——张书南、张书南双胞胎弟弟张书北、弟弟张细俤,都投身公路养护事业,此外,同宗族的亲戚张书贵也服务公路养护事业,同事们美其名曰——“公路养护世家”。在公路养护路上,这个“世家”不光人多,而且个个优秀,张书南与现任屏南分局棠口公路站站长的弟弟张书北负责屏南辖区白水洋、鸳鸯溪景区主要路段,工作量大、责任重;弟弟张细俤2013年被评为宁德市首届道德模范,2015年获得福建省“五一劳动奖章”表彰;张书贵2005年荣获福建省 “五一”劳动奖章,2008年荣获福建省先进生产工作者荣誉称号,因此这个优秀的“公路养护世家”,同时也被亲切地称为“劳模世家”。   

在如此优秀的“世家”中,深受父亲、宗族兄长的感染,爱路护路的“初心”早已在他血液中流淌,当兵退役后面对着战友们“家有三斗粮、不进道班房”的善意规劝,他决然投入公路养护队伍,当看着身边的同事成为“走南闯北”的司机或“生活富裕”的个体户时,他并没有丝毫动摇,而是坚定地认为:道班养护虽然平凡,但责任重大,也是积善功德之业,不仅要干而且要干好。 多年来,他在公路上风里来雨里走,敢闯敢拼,用实际行动坚守着这颗爱路护路的“初心”,继续前行……

忠诚担当,做坚强的守路者

忠诚担当的养护工是要“寻常时候看得出来、关键时刻能够站得出来、生死关头豁得出来”。屏南际头公路站养护总里程28.3公里,辖区公路正是前往白水洋、鸳鸯溪景区的重要路线,工作量大、人员少、任务艰巨,“日出而作,日落而息”不足以描摹张书南工作的繁忙,但他从不埋怨,有担当,从不退缩,够坚强。

今年上半年以来,由于受厄尔尼诺现象带来的强降雨致使宁屏二级路小溜方、小塌方、坡石滚落等公路险情接连不断,他带领着全站同志“五加二、白加黑”地冲锋在公路抢险一线,风雨中他不曾停歇,险情下他不曾退缩,一心只为尽早、尽快、尽好地清除公路险情隐患、恢复通行。5月21日夜间21时许,受第二轮强降雨影响,宁屏二级路寿山路口白玉村往屏南方向300米左右处发生山体落石,大块落石横亘路面,严重影响安全通行。得知消息后,忙碌一天才刚准备休息的张书南一咕噜从床上爬起来,迅速驱车赶赴现场。眼见着现场全幅路面铺满落石,长约15米,宽8米。他当即与工程人员一同确认落石情况后,立即在溜方两侧设置安全警示标识,封闭交通。在漆黑一片的山区路上,借着摇曳的车灯光,带领班站同事,先用铲车将大块落石清出路面,之后便开始着手用扫帚将碎石逐一清理、装车,来来回回……终于在当晚22:30清理完毕恢复公路畅通。

汛期山区公路像这样的突发事件如家常便饭一般常见,加之宁屏二级路车流量大,工作压力常常超出预想,张书南始终坚持忙碌在每一处需要他的地方,早已习惯的他常乐此不疲地奔忙在路上。

活力创新,助力公路服务品质

金杯银杯不如老百姓口碑,金奖银奖不如老百姓夸奖。在他班站辖养的S303线52K+700处停车区位宁屏交界处,距离屏南县城约29公里,旅游季日接待旅客3000多人,是宁屏路屏南段前往白水洋、鸳鸯溪景区的起点,影射了屏南旅游景区文化底蕴。

2015年,为努力向过往司乘人员开放一个舒适、优美的道班停车休憩环境,在工作之余,张书南带领汾溪班站职工,亲自采河卵石修筑起鱼池,收集废板材、废木料等,在道班站中修筑了小巧的休息亭,增添了别样的意趣,过往司乘人员夸张不绝;2016年,张书南在整修S303线52K+700停车区中,集思广益、应景新增添鱼池、精心种植乔灌木,青山绿水间的停车区,白墙红瓦、清新亮丽、环境舒怡,赢得了旅客们好口碑。在他的悉心呵护下,宁屏二级路一如既往地保持了良好的通行环境,一步一景,每一寸公路散发着屏南山水的独特韵味,人在路上走,犹在画中游,公路服务社会公众出行的品质不断提升,工作得到了各级领导和群众的充分肯定。

不仅于此,他在工作中肯干,实干,每年利用节假日休息时间带领班站职工,自行修复损坏的边沟墙、波形护栏,多年来累计节约了30000多元养护资金。他,还善于钻研机械,善于创新工作方法,注重提高效率。2014年,全区公路灌缝任务重,工作量大,怎样才能又好又快地完成任务,又能使路面保持整洁美观呢?几经摸索、反复钻研,他终于想出了使用铜管替代软管来改善灌缝机,这一创举不但大大提高了灌缝效率,而且能保持路面整洁美观,获得市公路局领导高度认可,随后这一做法在全市范围内推广使用。

功夫不负有心人。同年,在宁德市公路局举办的水泥砼路面清、灌缝劳动竞赛中,他和其他几位同事代表分局参赛,凭借着熟练的技术和改良后的灌缝机,一举夺得全市第一名的好成绩。

清晨,宁屏二级路上,沉沉浓雾尚未完全退去,重峦密林间蜿蜒的公路肃穆宁静,一辆橘黄色的公路养护车熟练地滑过车道,在公路一旁缓缓停下,张书南又开始一天的工作;夕阳西下,暮色中橘黄色的影子在路的一头缩小成点,渐渐没入公路的某一个转角,山区公路再次陷入肃穆,宁静。正是有着像他一样始终不忘“初心”,忠诚护卫公路的一线养护工,如此日复一日、年复一年的守护,才有如今“畅、安、舒、美”的公路环境!

关键词

公路 张书南 宁屏 屏南




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区