隋军赴福安调研经济社会发展情况
2015-11-30 19:49

 

宁德网消息(记者 杨洋) 11月27日,市长隋军带领市直部门有关负责人专程来到福安调研扶贫开发、企业生产经营、民生事业发展等情况,实地察看了溪尾镇溪邳村、坎下村,博瑞特电机企业,铁湖工业园区和柳堤污水处理厂等。市领导金敏、缪绍炜参加调研。

位于盐田港畔的溪邳村是连家船渔民上岸定居的纯渔业行政村,近年来,村两委以发展水产养殖、海产品销售和海上运输为主,带动其他产业协调发展。隋军充分肯定了村里发展经济的思路和做法,她说,要创新发展思路,依托资源优势,挖掘本土特色,促进现代特色农业发展,同时,加大医疗、教育和社会保障等投入,不断提升群众幸福指数。在挂钩帮扶点坎下村,隋军说,要大力发展现代特色农业,因地制宜选择发展项目,坚持走特色化、差异化的发展路子,做到“一乡一业、一村一品”;要不断发展壮大村级集体经济,发挥各级挂村干部作用,带动农村发展、农业增效、农民增收。

在博瑞特电机有限公司,隋军鼓励企业抓住已获得的相关军工生产资质和中国科技大学合作的契机,加大技术创新和产品研发投入,与时俱进、推陈出新,抢占新兴市场;要加强与高校科研院所的交流合作,以充分利用优质科研及人才资源,提升自主创新能力。强化污水治理是解决环境污染问题不容忽视的重要内容,也是建设资源节约型、环境友好型社会,实现可持续发展的内在要求,在柳堤污水处理厂,隋军强调,要健全机制,严密监控、检测,严把污水收集、处理和排放等环节,确保污水达标排放;要充分利用好国家大力发展循环经济的机遇,引进国内外一流技术和设备,探索研究中水和污泥在城区园林灌溉、有机肥生产等领域的利用,提高资源利用效率,最大限度地实现经济效益和环保效益双赢。在铁湖工业园区,隋军说,要加快园区标准厂房建设进度,完善基础设施配套,加快落实“退二进三、退城入园”等相关政策,加大招商力度,切实推动园区尽快建成,成为工业发展新的增量。