隋军出席宁德市智能制造暨创业创新现场推进会
2015-09-26 17:29

宁德网消息(记者 韩承斌 杨洋)  9月25日,全市智能制造暨创业创新现场推进会在福鼎召开。市长隋军出席会议并讲话。

隋军指出,推进智能制造和创业创新是大势所趋,是宁德科学发展加快发展的必然选择,机遇难得,各级各部门要充分认识推进智能制造和创业创新的重要意义,切实增强责任感和紧迫感,推动大众创业、万众创新,激发全社会创新潜能和创造活力,进一步强化创新驱动对产业转型升级的引领作用。

隋军要求,在智能制造方面重点要抓好“四个推动”。一要推动智能化改造。要在生产装备上实施智能化改造,加快在电机电器、船舶、化油器、食品等行业推广“数控一代”,推动重点产业、传统优势产业和劳动密集型产业逐步实现“机器换工”。要在软件应用上实施智能化改造,在电机电器、冶金新材料、船舶、食品、生物医药等领域,支持工业控制软件、控制系统集成等关键技术的研发和产业化应用,促进流程工业综合自动化、装备化及物联网应用,提升软件服务业对智能制造的支撑能力。二要推动智能装备制造发展。立足产业发展基础,加快研发和生产伺服电机、步进电机、直线电机等智能动力装备伺服系统,船用自动导航智能仪器仪表总成、电喷发动机总成等成套核心设备,智能液压气动阀门及元配件等智能制造执行器。三要推动实施重点示范工程。区域试点示范要有所突破,行业企业试点示范要逐步铺开,智能设备研制应用示范要加大力度。四要推动智能制造服务平台建设。加快政产学研用协同创新平台、公共服务机构平台、智能装备专业园区平台建设,多方面多层次为行业、企业开展服务。

隋军要求,在创业创新方面重点要强化“三个支撑”。一要强化众创平台支撑。积极推进重点突出、资源集聚、服务专业、特色鲜明的众创空间建设,培育一批创业示范基地,创建一批创业大本营,改造一批创客天地,提升一批传统孵化器。二要强化服务环境支撑。降低众创门槛、促进资源共享、加强成果对接,激发全社会创业热情和创新活力。三要强化众创文化支撑。加强对大众创业、万众创新的舆论引导,大力弘扬创客文化,让创业创新的热情自由迸发、蔚然成风。

隋军强调,要落实推进智能制造和创业创新的工作保障。要抓项目带动,坚持政府引导、企业主体,抓紧策划和实施一批智能化技术改造、众创空间建设、自主创新创业、天使基金投资等项目,培育一批智能制造、创业创新重点企业;要抓政策落实,广泛宣传、解读政策,确保企业和创业创新群体都知晓、能理解、会运用,形成政策叠加效应;要抓融资服务,加强财政扶持,创新金融产品,发展股权融资,用好资本市场,支持企业创新发展;要抓人才保障,创新人才政策,建立人才开发机制,加强人才培养和引进。

市委常委、常务副市长林志坤主持会议。各县(市、区)政府和东侨经济技术开发区管委会主要领导、分管领导,市直有关部门负责人,自主创新、智能装备制造和应用企业负责人参加了会议。福鼎、蕉城、福安政府汇报了智能制造和创业创新工作实施情况;市经信委、市发改委分别解读了省政府《关于加快发展智能制造九条措施》和《关于我省大力推进大众创业万众创新十条措施》;有关企业代表作了典型经验介绍。

24至25日,与会人员还实地考察了宁德(福安)大学生创业园、福建鼎信科技有限公司、鼎信万人住宅区、甬金200万吨不锈钢冷轧项目、福建永盛电子有限公司、福建新鹏纺织有限公司以及福建友力化油器有限公司。