隋军主持召开防御第9号强台风“灿鸿”电视电话会议
2015-07-10 16:58

宁德网消息(记者 韩承斌 杨洋) 7月9日晚,市长隋军主持召开防御第9号强台风“灿鸿”电视电话会议,分析研判台风走势,对各项防台抗灾工作进行再动员、再部署。

隋军指出,第9号强台风来势凶猛,是今年夏季影响宁德市的第一个台风。各级各部门绝不能放松警惕、麻痹大意、掉以轻心,要严阵以待,密切监测,科学研判,全面防范,做到“三保三防一加强”。一要保人员安全、保财产安全、保救灾物质供应。要按照防台预案要求,所有船只要及时回港避风,渔排人员全部撤离上岸,及时关闭景区景点,特别是沿海景区要做好旅客疏散工作。要加强预警预报,加密对地质灾害点、低洼地带、山塘水库、学校等人员密集场所的巡查,全面落实各项防范措施。要调配充足的防灾抗灾物资,特别要做好防范溃堤、溃坝的物资准备。二要防风防雨防潮。沿海地区要做好风浪、潮水、强降雨的防范工作,山区县特别是柘荣、寿宁等往年台风期间降雨量大的区域,要重视防范强降雨造成的山体滑坡、泥石流等次生灾害;靠泊船舶要离开码头,前往安全避风水域;电线电缆、海上渔排和高空广告牌要提前做好加固;要适时关闭高速公路,在建工程施工现场要及时停止作业;海堤及沿海重点产业园区、重点项目、企业要通知到位,全面防范;寿宁、福安等重点区域水库要强化巡查、科学调度。三要加强值班值守。要充分利用广播、电视、报纸、短信、微信等各种宣传手段,让群众及时知晓台风信息,提高防范意识,确保安全;要实行24小时值班值守制度,加密会商研判,及时上报监测结果,提出应急措施,为市防指决策提供依据;要组建强有力的应急抢险队伍,做到“早用兵、多用兵,按风雨用兵、沿江河用兵”。

会上,隋军还通过视频向福鼎、霞浦等沿海县市了解当前的风情雨情潮情及各项防灾减灾准备工作。

副市长黄建龙、市防指成员单位负责人在市防汛抗旱指挥部主会场参加会议。