隋军陪同赵树丛考察林业经济发展情况
2015-01-16 14:58 来源:宁德网

宁德网消息 (记者 郑振忠)   1月15日上午,国家林业局党组书记、局长赵树丛莅临我市考察指导林业经济发展工作。市长隋军、省林业厅厅长陈则生等陪同考察。

赵树丛一行实地察看了霞浦县杨梅岭国有林场、松城街道涌山村铁皮石斛和三七林下经济基地、强林林业专业合作社及涌山村美丽乡村建设等情况。

霞浦县强林林业专业合作社主要从事林木果树、食用菌的种植销售,农林新技术新品种的引进与推广等,共吸纳农户50户,促进了农民增收。赵树丛深入该合作社的铁皮石斛栽培基地,详细询问种植、加工、销售等情况,并对该合作社采用仿生栽培、林下简易大棚栽培、挂篮栽培、柱状栽培等技术,大力发展壮大合作社,促进村民和村集体收入提高的做法给予充分肯定。

赵树丛十分关心林农对于林权制度改革的看法。在与涌山村干部、林农进行座谈时,他指出,林业资源的保护是开发的前提条件,要明晰山林权属,落实管理责任,推进林农更好地管好山、造好林,更科学合理地利用好林业资源;林业部门作为生态建设的主体,要切实履行职责,进一步加大生态建设与资源保护力度;要加大科技投入和项目支撑,加强业务指导和人才培训,充分发挥农业产业化龙头企业的作用,并结合生态乡村旅游,进一步做大做强林下经济产业;要创新投融资体制,推广林权抵押贴息贷款,破解林业经济发展资金问题。他还表示,良好的生态是宁德最大的优势,国家林业局将一如既往地支持宁德的生态建设,支持宁德发展林下经济,促进宁德科学发展加快发展。