隋军赴福安古田开展“四下基层、四解四促”活动
2015-01-12 14:49 来源:ndwww.cn

宁德网消息 (记者 郑振忠) 1月5日、6日和8日,市长隋军带领市直有关部门负责人深入福安、古田等地开展“四下基层、四解四促”活动,调研大学生创业、现代农业开发、美丽乡村建设、企业生产经营、民生事业发展等情况。市委常委、福安市委书记金敏,副市长黄建龙、曾智勇分别陪同调研。

隋军一行进企业车间、下田间地头,先后实地察看了仙特农业大学生创业基地、溪潭镇岳秀村脐橙种植基地、潭头镇棠溪村美丽乡村建设、财洪村钱铜蜜陈陈酒业有限公司生产基地和福安八中校园等情况,并现场帮助协调解决有关问题。

在仙特农业大学生创业基地,看到返乡大学生短短两年的创业就取得明显成效,隋军感到很高兴。她说,各级党委政府始终重视并一如既往地关心、支持大学生就业创业,其深层意义还在于能够带动周边农民致富,为农业产业化提供人才和技术支撑。她希望,返乡创业大学生继续以实际行动和实际成效扩大影响,带动更多群众参与创业,勤劳致富。

位于上白石镇的福安八中近年来持续加大教育投入,不断改善办学条件,为师生提供了良好的教学就学环境。隋军强调,教书育人,教书是手段,育人是目的。要树立正确的校风、教风、学风,创新教学方式方法,培养学生的集体荣誉感,引导青少年树立正确的社会主义核心价值观,为国家培养更多全面发展的优秀人才。她还表达了对辛勤耕耘的全体教职员工的亲切问候。

作为全市131个美丽乡村示范点之一的潭头镇棠溪村,“一树成林”的九棵古榕树、武陵溪畔“绿色长廊”、百年古油坊及干净整洁的村容村貌吸引了不少游客观光游玩。隋军说,美丽乡村建设要重在强化规划指导,做到生态、文化、旅游有机结合、相互促进,充分挖掘地方特色,既要留得住乡愁,看得到山美水美,又要能体现当地历史文化内涵;逐步完善基础配套设施,尽量减少现代化元素建设痕迹。同时,要注重发展乡村绿色产业,积极培育村集体收入财源,提高美丽乡村建设整体实力。

冬日的暖阳洒满了溪潭镇千亩柑橘园,岳秀村脐橙种植基地里颗颗金黄饱满的脐橙,去年就给村民带来了人均近17000元的收入。“你们的脐橙卖得好不好?”“主要卖到什么地方?”“种植了多少亩?”隋军走进种植基地与果农聊了起来,并祝贺他们取得大丰收。她说,发展现代农业要走特色化、差异化的路子,做到“一乡一业、一村一品”;要注重品牌效益,扩大市场影响力,提高农产品附加值,提高农业效益;各相关部门和科研机构要加大帮扶力度和技术指导,加快推进规模化、市场化、基地化、标准化的现代特色农业产业发展,切实提高产品质量的管控能力。同时帮助村民及时了解市场信息,规避市场风险,实现既增产又增收。在市农科所,隋军充分肯定科研人员在农业科研和实用技术推广上取得的显著成效。鼓励科研人员要充分发挥科技带动作用,走出“小实验室”迈向“大实验室”,走进田野,针对各地农业产业的优势和特色,拓宽研究领域,提高研究推广水平,指导帮助农民发展高优农业,为宁德现代农业发展做出新的贡献。

在古田杉洋,墨迹余香的蓝田书院、古朴大方的古民居、万亩高山草场……乡村的小桥、流水、人家让人流连忘返。隋军说,这里自然生态环境优美、历史文化底蕴深厚,发展乡村旅游有基础、有特色、有优势。她强调,在乡村旅游开发过程中,要注重资源开发与环境保护相协调,保护好原生态的自然景观和乡土历史文化,充分展现乡村旅游的魅力。在旅游产品的开发和设计中,要在乡村民俗、民族风情和乡土文化上做好文章,突出文化内涵元素,拓展特色农产品、旅游纪念品包装加工,切实提高乡村旅游产品的品味和农民收入。在旅游线路推荐和历史文化宣传中,认真做好南北宣传推介,北向浙江、上海,南往厦、漳、泉,让更多的人认识宁德的青山绿水,让更多的游客到宁德旅游观光。