廖小军出席全市农村基层党建工作座谈会
廖小军强调:强化责任意识坚持问题导向,推动农村基层党建工作创新突破
2015-11-17 07:55 来源:宁德网 吴建明 郑振忠

宁德网消息(记者 吴建明 郑振忠) 11月16日下午,市委召开全市农村基层党建工作座谈会。市委书记廖小军强调,全市各级党组织和党员领导干部要深入学习贯彻习近平总书记关于农村基层党建工作的重要指示精神,按照中央和省委部署要求,强化责任意识、坚持问题导向,全力推动全市农村基层党建工作上新水平,为实施“环三”规划、建设“六新大宁德”、全面建成小康社会,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建做出新的更大贡献。市领导李转生、金敏出席会议,市委常委、组织部长林文芳主持会议。

廖小军要求,要弘扬优良传统,强化抓农村基层党建责任意识。近年来,宁德市坚持传承和弘扬习近平总书记在宁德工作时留下的宝贵精神财富和优良传统,坚持“四下基层”的好作风、“加强脱贫第一线的核心力量”的好方法、“村党组织必须当好合唱团总指挥”的好理念、“提高党员素质”的好举措、“增强乡村两级集体经济实力”的好思路,扎实推进农村基层党建工作,取得了较好的成效。全市各级党组织和党员领导干部要强化抓好新时期农村基层党建工作的责任感和使命感,把加强农村基层党建工作作为做好农村工作的固本之策,进一步提高全市农村基层党建科学化水平,不断夯实党在农村的执政基础。

廖小军要求,要强化问题导向,推动农村基层党建工作创新突破。把发现问题、研究问题、解决问题作为加强和改进农村基层党建工作的出发点和落脚点,要有针对性提出解决问题的措施办法。要在强化党组织核心作用上下功夫,强化政治功能、提升服务功能、发挥协调功能;要在加强带头人队伍建设上下功夫,强培训、抓储备、严管理;要在发展壮大村级集体经济上下功夫,强化政策落实、突出分类指导、加强督促指导;要在规范村务监督管理上下功夫,建强监管队伍、加强业务培训、规范工作职责、完善工作机制;要在持续整顿软弱涣散基层党组织上下功夫,坚持常抓不懈、坚持巩固提升、坚持先进带后进。

廖小军要求,要注重工作实效,实现农村基层党建与推动发展深度融合。把基层党建放在全市经济社会发展大局中去谋划,与推动重点项目建设相结合,与推动精准扶贫精准脱贫相结合,与农业农村“五位一体”工作相结合,与推动干部培养成长相结合。做到市委中心工作推动到哪里,基层党建工作就跟进到哪里,党员干部就服务到哪里。

廖小军还要求,要落实党建责任,形成齐抓共管工作合力。全市县乡党委书记要认真贯彻落实市委《关于进一步落实县乡党委书记抓基层党建工作责任制的意见》,强化责任落实、督查考评、工作保障、整体合力,积极主动谋党建、抓党建,促进全市党的基层组织建设全面进步、全面过硬。

市委党建工作领导小组成员单位、市直有关单位主要负责人,各县(市、区)党委和东侨经济技术开发区党工委书记等参加会议。福鼎市委、柘荣县委组织部、福安市溪尾镇党委、古田县黄田镇双坑村党总支、霞浦县沙江镇涵江村党总支等5个单位负责人在会上分别作经验交流发言。