廖小军赴霞浦福鼎蕉城开展“四下基层、四解四促”活动
实施精准扶贫 坚持创新发展
2015-11-06 08:05 来源:宁德网 吴建明

宁德网消息(记者 吴建明) 11月份“无会周”期间, 3日至5日,市委书记廖小军赴霞浦、福鼎和蕉城开展“四下基层、四解四促”活动,宣讲党的十八届五中全会精神,深入扶贫重点村探讨精准扶贫、精准脱贫的路子,检查推动衢宁铁路等重点项目建设,走访了解工业企业生产经营、转型升级情况,并为企业、项目协调解决困难问题。市委副书记李转生、副市长陈宜国分别参加霞浦、衢宁铁路项目调研活动。

廖小军察看了省级扶贫重点村霞浦县北壁乡下岐村、福鼎市管阳镇唐阳少数民族村扶贫开发工作情况以及霞浦下浒镇石湖村“美丽乡村”及一级渔港建设等。下岐村是北壁乡最偏远的海边渔村之一,近年来在挂钩的省市县部门帮助下,投入400多万元资金,实施了一系列基础设施和民生项目,改善了群众生产生活环境。走访中,廖小军详细询问了解村民收入、收入渠道和贫困人口数量等,希望下岐村在原有的近海捕捞和种植海带为生的基础上,科学有序开展养殖、发展海产品加工业以及乡村游。他说,农村有没有变化、有没有希望,关键看有无“三新”:新路、新房、新人,特别是要有年轻人在村里创业发展,包括大学生返乡创业。要多加思考、创新方法,用政策和事业让人回得来、留得住、干得好,能干成事。全面建成小康社会,重点、难点在农村,五中全会提出要实施脱贫攻坚工程,实施精准扶贫、精准脱贫,并提出了“五个精准”、“四个一批”的方法要求,各级各部门要认真贯彻落实,扎实推进全市精准扶贫、精准脱贫。

福鼎市创业创新中心实行大学生创业园、电子商务产业园、文化创意产业园“三园合一”,从政策、资金、人才、用地、金融信贷和仓储物流等方面进行扶持。目前已签约入驻企业19家,涵盖服装电商、农产品电商、软件开发等行业,总产值预计7000多万元。廖小军察看企业运营情况,与大学生们亲切交谈,询问大家是否享受到了相关扶持政策、创业过程中还有什么困难等。廖小军说,福鼎市对大学生创业高度重视,非常用心,也取得了较好成效。在创业发展过程中,希望大家增强创新意识、创业意识、创造意识,把创业与当地发展相结合,创新好的机制,创造新的发展空间,不断创造财富。新龙机车部件公司注重科技研发创新,大力发展数控化智能化生产,而且充分发挥“互联网+”的优势,建设企业电商平台,在当前经济下行压力加大的挑战面前,今年1-9月工业产值是去年全年的1.3倍。廖小军对此予以充分肯定,希望企业立足本地冶金新材料产业优势,研发生产下游终端产品,并建议福鼎市组织企业家到发达地区学习先进制造业的管理理念、经验,不断提升产业水平。福鼎市利民城市建筑垃圾处理有限公司利用城市装修拆迁垃圾、工程渣土等建筑垃圾为原材料,进行科学处理、循环利用,加工生产新型环保建材,年处理100万吨以上建筑垃圾。廖小军饶有兴致地察看生产情况,认为这既解决了城市建筑垃圾处理难题,又解决了工程建筑材料来源问题,政府要在政策上予以大力扶持。调研中,廖小军强调,各级各部门要认真贯彻落实五中全会精神,牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,进一步激发创新创业活力,推动新技术、新产业、新业态蓬勃发展。

5日上午,廖小军冒雨沿线实地检查衢宁铁路项目进展情况,先后检查牛栏岗至五都隧道区间工点征租交地及施工、宁德北站工点建设、漳湾拌合站建设、三乐特大桥建设、蕉城站区间工点及九都拌合站建设情况等。他强调,当前要围绕省市年度投资目标任务,加强对接、梳理倒排工期,明确时间节点,严格落实征地属地管理责任制,加大力量、全力加快安征迁,确保按时保质保量交地,满足施工队进场、组织施工需要;要建立会商机制,以乡镇为单位,建立阻工挠工、施工挠民解决机制,对建设中出现的问题进行分类分级快速解决,市级相关部门要做好施工相关要素保障工作,满足施工要求。施工单位要加强与地方的配合协调,上足机械设备、技术力量,保质量、保工期,安全生产、文明生产,建设得更快一点,完成更多的工程量。

廖小军对事关福鼎发展大局的重点基础设施和产业项目始终关心关注、指导推动。福鼎市实施“东扩、南移、面海”城市发展战略,拓展城市规模、完善城市布局,其中全长20多公里的铁锵大道、内湾大道、八尺门大桥、玉塘大道等项目,将连接形成环路,共同构建福鼎市南部片区骨架路网,将海湾新城、铁锵新区、百胜新区串联成一个滨海新城整体。廖小军沿路察看在建的铁锵大道、八尺门大桥、玉塘大道等项目进展情况。他要求,要优化做好整体建设发展规划,按照时间节点把握重点加快建设,并创新办法落实资金,进一步做好安征迁工作,合理利用开发资源落实项目,更加注重社会事业发展和配套建设。

廖小军还察看了霞浦延亭风电项目,福鼎桐山中心农贸市场重建项目,梅湾保障性住房项目,格丽特颜料公司以及高山香白茶企业等。