廖小军赴蕉城东侨调研基层党建工作
廖小军强调:认真贯彻“四个全面”战略布局,切实加强基层党组织建设
2015-10-23 08:30

宁德网消息(记者 吴建明) 10月22日,市委书记廖小军赴蕉城区、东侨经济技术开发区调研基层党的建设工作。他强调,各级各部门要从认真贯彻“四个全面”战略布局的高度,切实加强基层组织建设,进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用,为新形势下推进宁德科学发展加快发展做出更大贡献。市委常委、组织部长林文芳参加调研。

廖小军先后深入东侨工业集中区安波电机有限公司、蕉城区七都镇北山村、城南镇莲峰社区等地,调查了解非公企业、农村及社区党建工作,并召开座谈会,听取蕉城区与东侨开发区抓好基层党建工作的经验作法和意见建议。廖小军指出,近年来宁德市基层党建工作取得显著成效,各级党组织认真贯彻“四个全面”战略布局和“党要管党、从严治党”方针,按照省委、市委的部署要求,认真学习贯彻党的路线、方针、政策,以“组织工作提升年”活动为抓手,推进基层党的建设,为宁德科学发展加快发展提供了坚强的组织保证。虽然宁德市基层党建工作取得一定成效,但也存在着基层党建责任落实不够到位、工作推进不够平衡、基层党组织带头人素质参差不齐、党员队伍建设不够规范、村务监督管理不够到位等问题。各级党组织要正视问题不足,全面分析原因,采取有效措施切实加以解决。

廖小军强调,落实好习近平总书记提出的“四个全面”战略布局,重点在基层,难点也在基层,加强基层党组织建设至关重要。一要以提升素质能力为基础,加强基层组织带头人队伍建设。全面建设小康社会的目标任务,对新一届村级组织的能力素质提出了新的更高的要求,要进一步加强对换届后村“两委”的教育培训和一线锻炼学习,进一步探索建立党委、村(社区)干部“双述双评双考双挂钩”等机制,持续开展“树五心、创五好”活动,建好基层组织带头人队伍。二要以筑牢战斗堡垒为根本,增强基层党组织功能定位。要适应新形势新任务,优化设置,推动支部建在产业链上,加强非公企业、社会组织党组织建设,实现党的组织全覆盖,强化政治功能、服务功能、协调功能。三要以发挥先锋模范为重点,加强党员队伍建设。把好发展党员质量关,严格落实“三会一课”、组织生活会等党内制度,探索创新党员教育管理,激发党员先锋模范意识,更好地发挥作用,同时要加强党内关怀帮扶,重视关心帮助困难党员。四要以党建富民强村为牵引,带动精准扶贫精准脱贫。贯彻落实好习近平总书记对福鼎市赤溪村扶贫开发工作的重要批示精神,以加强农村基层党建推动精准扶贫精准脱贫,培育壮大村级集体经济。五要以阳光党务村务为抓手,规范村居民主监督工作。认真执行党务村(居)务公开相关制度,推广“六要”群众工作法等,做到真公开、真监督,群众真满意。六要以强化保障激励为举措,激发干事创业热情。落实政策,切实为基层干部解决困难问题,逐步提高村干部基本报酬和村级组织运转经费等。