廖小军出席第31个教师节暨优秀乡村教师座谈会
2015-09-10 16:03 来源:ndwww.cn

宁德网消息(记者 吴建明 郑振忠) 在第31个教师节即将到来之际,9月9日下午,市委市政府举行庆祝第31个教师节暨优秀乡村教师座谈会。市委书记廖小军代表市委市政府向辛勤工作在全市教育战线的广大教职工以及为宁德教育事业作出贡献的离退休老教师、教育工作者,致以节日的问候和崇高的敬意,向长期关心、支持宁德教育事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢,对进一步加强全市教育工作提出要求,并殷切希望全市广大教师牢记“四有”要求,做奉献型、智慧型、创新型、仁爱型教师。市长隋军主持座谈会。市领导李转生、许青云、王世雄、林寿等参加座谈。

会上,6位长期扎根宁德市老少边岛地区的优秀乡村教师代表,结合各自的教育生涯,以朴实的言语阐述了各自动人的事迹、抒发了对教育事业的热爱。廖小军认真听取了发言。他指出,习近平同志在闽东工作期间就曾深刻指出,教育是关系闽东社会经济发展的一件头等大事,并强调:振兴闽东的希望在教育。市委市政府传承这种好传统好作风,始终对教育工作高度重视,坚持把教育放在优先发展的战略位置,并研究出台有关进一步深化教育综合改革的方案和意见,着力推动教育事业更好更快发展。近年来全市教育投入逐年增加,各类教育协调发展,办学条件明显改善,师资结构日趋合理,教育质量稳步提升,教育工作逐步驶向“快车道”,为推动宁德科学发展跨越发展作出了重要贡献。

就进一步加强全市教育工作,廖小军强调,一要抓改革,提升教育活力。重点围绕“立德树人”,紧盯教育公平和教育质量两大目标,认真落实教育综合改革的各项任务,着力破解制约教育发展和创新的制度障碍,解决教育资源配置、教育教学管理、职业教育发展以及考试招生制度等方面存在的问题,进一步构建机会公平、规则公平、资源配置公平的体制机制,努力让每一个孩子有学上、上好学。二要促均衡,统筹城乡发展。各县(市、区)要正确看待教育工作面临的新形势,加强对区域教育的宏观调控、对基础教育的统筹协调,科学整合城乡教育资源,合理规划学校布局,打破城区重点学校对优质教育资源的垄断。采取“大手牵小手”、“小片区管理”、“委托管理”等有效手段,推进优质资源向农村地区、薄弱学校倾斜。三要强师资,重视队伍建设。各级教育行政主管部门和各个学校必须把师德建设放在教师队伍建设的首位,进一步加强教师职业理想和职业道德教育,不断增强教师教书育人的责任感和使命感,继续加大对中小学校教师培训力度,提升师资水平,切实打造一支道德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的教师队伍。四要重领导,营造良好环境。各级党委政府和有关部门要进一步加强对教育工作的领导,切实保障教育优先发展地位,认真研究解决教育改革发展中的重要问题和实际困难,并把重视人才培养、保证教育投入、为教育办好事实事作为党政领导干部考核的重要指标,进一步加强宣传、营造氛围,进一步形成全社会崇尚教育、关心教育、支持教育的良好风尚,使中华民族尊师重教的优良传统不断发扬光大。

廖小军希望,全市广大教师要把习近平总书记提出的“四有”要求,作为人民教师的行为规范,爱岗敬业,做奉献型教师;严谨笃学,做智慧型教师;勇于探索,做创新型教师;为人师表,做仁爱型教师。

隋军要求,各级各部门要认真贯彻会议精神,进一步提高认识,全面落实教育优先发展战略;强化措施,营造尊师重教的良好氛围。广大教师和教育工作者要更新观念,努力做教育改革发展的实践者,进一步强素质、铸师魂、树形象,为宁德市教育改革发展作出新的贡献。