廖小军赴福鼎寿宁开展“四下基层、四解四促”活动
2015-09-09 16:02 来源:ndwww.cn

宁德网消息(记者 吴建明)9月6日至8日,市委书记廖小军赴福鼎、寿宁基层开展9月份“无会周”“四下基层、四解四促”活动,深入了解当前工业生产、产业转型升级、试点小城镇和“美丽乡村”建设、基础设施项目以及工农业灾后恢复生产情况,为企业项目解决困难问题,为基层发展进行指导把脉,亲切看望慰问乡村教师,并变上访为下访,在福鼎市开展接待群众来访活动。市领导林文芳、林峰雪分别参加调研活动。

新常态下,通过开展“三转一加强”活动进行帮扶,企业目前发展状况如何?还有哪些需要进一步解决的问题?廖小军到工厂、进车间,深入走访、回访。即将投产的位于福鼎双岳项目区的福建忠和生物食品公司,总投资3亿元,是王致和集团在长江以南最大的生产基地。廖小军多次到这里考察,为项目建设协调解决困难问题。他察看了项目设备安装调试情况,希望企业立足于地方的农产品资源,研发出更多的调味品品种。在察看双岳项目区生活配套服务设施项目时,廖小军指出,加强工业园区生活配套建设是化解用工难、推进企业稳定发展的关键,要加强工业园区的职工生活、商场、物流、文化设施、医疗教育等基础配套建设,筑巢引凤,安商稳企。要把配套设施建设当作产业和项目来做,还可以进行社会化、市场化运作。

当前各地怎样贯彻省市全会的部署,加快推进产业转型升级,廖小军十分关注。他察看了福鼎金闽辉机车部件公司、寿宁武曲工业园区联生钢材公司线材生产项目等。金闽辉从原来单纯生产摩托配件的企业成长为现在拥有自主知识产权,以制冷配件为主,同时生产汽车配件、电子元器件等产品的多元化规模企业,制冷配件产量占全国变频空调市场份额的46%,廖小军对此予以肯定。7日上午,廖小军专门主持会议,听取第六届中国生态合成革论坛暨宁德市合成革产业转型升级与能效提升大会筹备情况汇报。他指出,在当前经济下行的情况下,把合成革优势产业做大做强,重要任务就是要转型升级,提振企业家信心,推动产业升级。举办此次活动是做大做强福鼎经济的重要选择,是合成革产业发展的客观要求,也是合成革行业转型升级的必要手段,各级各相关部门要明确目标任务,分工分责落实。通过以会招商引进项目、以会宣传扩大影响,扎扎实实提升产业形象,推动产业链延伸和向上下游拓展,真正实现合成革产业的转型升级、清洁生产。

台风“苏迪罗”给宁德市造成严重损失。市委、市政府非常关心群众灾后恢复生产工作,在抢险救灾的同时,廖小军对灾后恢复生产工作进行部署。位于店下镇亥窑村的福鼎市绿禾农业专业合作社,45亩大棚在台风中全部倒塌,受灾严重。在各级关心支持下,合作社迅速投入恢复生产,补种的西红柿苗已长出二三厘米。站在田间,廖小军察看了解农业受灾及恢复生产情况,要求加强种植品种的市场预测和选择,找准市场需要的、适应当地的特色优质品种,农技部门要指导引导群众科学种植,有关部门还要研究加强对农业防灾减灾、保险等方面的扶持政策。在走访丰泰化油器、永大合成革等受灾企业时,廖小军希望企业抓紧组织恢复生产,把损失夺回来,并要求福鼎市和有关部门进行排查,统一规划,组织实施各工业园区排洪设施建设。同时要求保险企业尽快理赔到位,以帮助受灾企业早日全面恢复生产。

农村如何加快发展、农民怎样增收致富,共同建设全面小康社会,是廖小军一直思考、着力破解的重要课题。他走访福鼎叠石乡仓边村的桶蜂养殖专业合作社、里湾村长岗垅石蛙养殖基地,寿宁金旺达农业综合开发项目、清源乡车岭头村天池生态硒锌种养项目,对基层群众因地制宜、发挥优势所探索的一些增收的新方法、新途径予以肯定。7日晚,在偏远的闽浙交界山区的叠石乡竹洋村,廖小军与叠石乡村干部群众座谈。与会的乡村干部围绕“农村发展靠什么、下一步发展怎么办”,结合各自实际,讲想法、提建议、说要求,畅所欲言。廖小军与大家互动交流,气氛浓烈。他说,建设社会主义新农村,“新”的标准是什么?我认为,要有三个新:新路、新房、新人,要有一条新拓的路,满足群众生产生活需要;要看得到新房,说明群众收入有增加,对这个地方有认同感、幸福感;要有新人,吸引能人,能留得住有朝气的年轻人,   (下转A2版)  (上接A1版)这是农村的希望所在、发展的根本。农村发展的难点在产业,重点在经济。就如何发展农村的经济与产业,廖小军指出,农村发展还是离不开种养加、农工商,但是要围绕市场、发展现代特色农业,用工业化理念、以市场为导向组织种养加,要做到农旅结合,善于运用电子商务。具体而言,要因地制宜,做好规划;要抓试点示范,通过扶持典型,以点带面,以面促片;要抓新技术的推广和新品种的运用;要抓市场营销,特别要注重用好电子商务;要大力抓农业基础设施配套;要抓好鼓励带动,采取公司+农户、合作社等方式,使产生规模效应。政府要注重抓好引导和服务,特别是要抓好高校毕业生自主创业工作。新农村建设中还要选好带头人,着力建好一个党支部,带领群众致富,发展好村级集体经济,并为群众办实事办好事。

廖小军察看了试点小城镇寿宁县南阳镇污水处理厂、文化综合体、自来水厂、“两镇同城”连接线等项目建设,要求坚持产城一体,以产业为重点,以产带城,扎实推动小城镇建设取得实效。

廖小军还在福鼎市社会矛盾排查调处中心开展了接待群众来访活动,察看了寿宁县南阳镇东吉洋村“美丽乡村”建设和武曲镇塘洋村造福工程、防洪堤工程以及宁德市实施“大手牵小手”、由福鼎市帮扶寿宁县建设的茗溪小学新校区项目等。