廖小军出席宁德市自主创业高校毕业生联合会成立暨创业大会
2015-08-25 15:56 来源:ndwww.cn

宁德网消息(记者 吴建明 郑振忠) 8月24日,宁德市自主创业高校毕业生联合会成立暨创业大会召开,市委书记廖小军、市长隋军等出席会议。廖小军强调,各级各部门要认真贯彻落实中央和省市创新创业的部署要求,进一步鼓励和扶持全市高校毕业生解放思想、更新观念,开拓创新、自主创业,在全市全面掀起创新创业热潮,更好地服务科学发展加快发展。市委常委、组织部长林文芳主持会议,市领导缪绍炜、卓晓銮等参加会议,省委组织部、省人社厅有关领导到会指导。

廖小军指出,党中央、国务院和省委、省政府高度重视大众创新创业,并把大学生作为重点扶持的群体。鼓励扶持高校毕业生返乡自主创业,对于人才资源相对缺乏、转型升级任务艰巨、后发追赶十分迫切的宁德来说,具有十分重要而深远的意义。各级各有关部门一定要站在战略全局的高度,充分认识扶持高校毕业生自主创业是贯彻落实中央部署要求的重要举措、是推进宁德跨越赶超的迫切需要、是吸引集聚创新人才的重要抓手,倍加珍惜当前创新创业的难得机遇,持续做好各项服务工作,最大限度地引导和促进高校毕业生自主创业。

廖小军殷切希望广大高校毕业生坚定信心,开拓奋进,积极投身创新创业实践。他说,当前宁德致力科学发展跨越发展、加快产业转型升级、推进精准扶贫精准脱贫、强化农业农村“五位一体”、全面深化改革等,都为大学生们创新创业搭建了更多更好的平台、提供了更优惠的政策和条件。大家要珍惜时代赋予的机会,珍惜展示才华的舞台,以饱满的激情投身创新创业实践。要坚定创业信念,以不怕困难、不怕挫折的坚强意志和勇往直前、不断奋斗的拼搏精神,成就一番事业、创出一片天地;要紧跟转型步伐,更加关心关注国家经济发展新动向,按照省市全会的部署,善于把握产业转型升级带来的机遇和市场发展的脉搏,紧紧跟进经济社会发展趋势和人民群众生产生活需求,科学选择好创业方向;要加强团结协作,发挥好新成立的联合会在组织、引导、服务、维权等方面的作用,抱团创业,共同发展;要推动示范引领,发挥“创业之星”的示范引领作用,引领和帮助更多初创人员走上创业之路。

廖小军强调,要加强领导,形成合力,营造良好创新创业环境。各级各有关部门要一如既往地按照市委市政府要求的“像关心自己子女就业一样关心大学生创业”,切实把宁德打造成高校毕业生创新创业的热土、实现梦想的福地。要强化组织领导,组织、人社部门以及相关责任单位、金融机构、县乡党委政府要加强领导和指导,发挥各自作用,把扶持工作引向深入;要推动政策落实,进一步把中央和省市出台的系列政策措施具体落实到位,市效能办要将这项工作纳入绩效考评范围;要加强宣传引导,着力提升创业高校毕业生社会地位,营造良好的社会环境,同时加大力度宣传创业政策和创业典型。

省人社厅副巡视员王建民在会上指出,宁德市委市政府坚持把高校毕业生自主创业放在宁德科学发展跨越赶超的战略全局当中来谋划,放在统筹城乡发展、推进现代农业发展、美丽乡村建设和新型城镇化建设的大背景下来思考,主要领导亲自推动,倾心探索、强力推进,出台一系列政策措施进行帮扶,力度非常大,在创新工作机制、密切部门协作、加大资金扶持、推进载体建设、强化服务保障、营造宽松环境等方面都做了大量工作,为高校毕业生的创新创业提供了肥沃的土壤,取得了丰硕成果,非常不容易。

会上,还表彰了10位高校毕业生“创业之星”,并举行创业担保授信仪式。