廖小军出席市委市政府金融工作座谈会
2015-05-05 09:11 来源:ndwww.cn

宁德网消息(记者 吴建明 郑振忠) 5月4日上午,宁德市委市政府召开金融工作座谈会,传达贯彻省领导对宁德金融工作的指示精神,回顾一季度全市金融运行情况,并对“四下基层、四解四促”、“三转一加强”活动中企业所反映的有关信贷问题进行研究协调,部署下阶段工作。市委书记廖小军强调,各级各部门和各金融机构要强化大局意识和责任担当,推进政银企合作,统一思想、坚定信心,改进工作、精准发力,合力防范金融风险,加大金融支持实体经济发展力度,实现共赢。市长隋军主持会议。

廖小军指出,省委省政府高度重视并支持宁德市金融工作,对多项具体工作提出了明确要求,给予政策支持。各级各部门要倍加珍惜,用好政策,抓好落实,取得实效。就做好当前金融工作,廖小军强调,要强化大局意识,加大对金融工作的协调、指导和引导力度。地方党委政府要坚持向下发力,各县(市、区)党政一把手要亲自挂帅,齐心协力,为化险处置提供坚强的组织保障;各级领导干部要结合“三转一加强”活动,深入企业研究对策、靠前协调、解决问题,确保政策向下、措施向下、办法向下。要坚持向上借力,主动出击,加强对上联系,为企业牵线搭桥,特别是要抓住当前中央降准以及对金融政策预调微调的机遇,努力向上级争取更多理解和支持。要坚持左右聚力,政银企要进一步加强协调,健全协商机制,共同面对困难,一起解决问题;县(市、区)和各职能部门相互之间要信息共享、协同联动。

廖小军强调,要强化互融共生,加大金融支持实体经济发展力度。各金融机构与地方发展要“手牵手”、“心连心”,加强政银互动、银企合作,共同发展,实现双赢。一是拓展信贷投放要有新作为。各金融机构要再接再厉,向上争取更多信贷支持,创新推广金融新产品,降低企业融资门槛,并调整优化信贷结构,保存量、争增量、提质量。二是扩大直接融资要有新突破。各县(市、区)要以柘荣广生堂药业上市为示范,抓紧筛选2至3家企业作为重点培育对象,以点带面推动更多优质企业“比学赶超”。三是撬动民间资本要取得新成效。要在强化属地管理、依法打击和遏制非法集资行为的同时,抓紧策划一批重点市政工程和基础设施项目,运用PPP模式进行融资建设,拓展民间资本参与项目投资的领域。

廖小军强调,要强化责任担当,加大金融风险防范处置力度。各级各部门要增强“守土有责、守土负责、守土尽责”的意识,各司其职、各负其责,坚决守住不发生系统性和区域性金融风险的底线。要全面摸底,分类指导,精准帮扶困难企业,引导企业兼并重组、创新转型。还要加大力度推进诚信建设,改善区域金融生态环境。

副市长缪绍炜通报宁德市1至4月金融工作情况,有关县(市、区)和金融机构负责人在会上发言。