廖小军认真审议省人大常委会工作报告
2015-01-31 11:06 来源:ndwww.cn

宁德网消息 (记者 韩承斌) 30日下午,省十二届人大三次会议宁德代表团认真审议省人大常委会工作报告和省法院、省检察院工作报告。

代表们认为,省人大常委会工作报告文字精练简朴、内容丰富实在。大家围绕加大联动监督力度,加强对地方人大指导、支持,推进法制建设,确保司法公开透明等提出许多中肯的建议。

廖小军代表说,省人大常委会工作报告总结过去客观实在,分析当前深刻到位,部署今年工作重点突出,体现了省人大常委会围绕中心、服务大局的正确导向,勤勉干事、务实为民的工作作风,是一个改革创新、真抓实干、忠实履职、推进发展的好报告。一是发展大局扣得紧。围绕全省发展大局,针对全局性、根本性和长远性问题,深入调研、善谋良策。二是依法履职做到位。认真履职,既认真贯彻党委意图,又充分发扬民主、严格依法办事。三是服务民生热度高。深入基层察实情、联系群众找问题、结合实际出实招。四是规范建设表率好。通过加强思想、组织、制度和作风建设,推进人大工作制度化、规范化、程序化。新年工作部署,贯彻落实了中央、省委一系列重要精神和重大决策部署,自觉把人大工作放在全省大局中谋划和推进,对建设新福建提出的举措,抓住全省工作中心,符合我省实际。省“两院”两个报告内容丰富、重点突出,总结去年客观全面、求真务实,部署新年工作突出重点、措施有力,全面贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话和党的十八届四中全会、省委九届十二次全会精神,彰显司法公正主线,突出司法为民宗旨,抓住司法改革重点,是两个好报告。过去一年,省“两院”主动围绕中心、服务大局,积极发挥职能作用,在打击犯罪、定争止纷、维护群众权益、惩治和预防腐败等方面,成绩斐然、有目共睹。呈现全局意识“强”,依法履职“效”,司法为民“实”,自身建设“好”四个特点。他建议,在新的一年里,省人大常委会要加强对设区市行使立法权的指导,尽快明确宪法宣誓制度的有关程序,加大联动监督力度,增强监督实效;省“两院”要根据中央部署要求,结合司法体制改革,加强对基层“两院”依法独立公正行使审判权、检察权体制机制建设、推进司法公开、完善司法便民护民措施、人权司法保障、人才队伍建设、破解执行难问题等方面的指导,确保改革以上率下、落实到位,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

谢仰俊代表说,过去一年,省人大常委会立法工作特色明显,质量进一步提升;监督工作与时俱进,实效进一步增强;代表工作不断加强,服务进一步优化。新一年工作部署思路清晰,重点突出,举措有力。他建议,加强对设区市立法工作的指导,解决好法制委的机构设置和人员编制问题;加强对乡镇人大工作的指导,进一步发挥人大代表作用。

黄国璋代表建议,要进一步强化对司法工作的监督,推动问题解决落实;加快出台违法建筑查处条例,扩大基层对立法工作参与度,提高法规的可执行性和可操作性;进一步完善代表建议督办工作制度,实现建议办理从答复型向落实型转变。雷金花代表建议,要加强民主立法,进一步拓宽人民群众有序参与立法的途径;加强跟踪监督,督促社会关注的热点、难点问题的整改落实。朱清代表建议,进一步规范联系代表工作;周爱晶代表建议,创新培训方式,提高代表履职能力。钟奶祥代表建议,发挥人大在立法工作中的主导作用,提高立法权威;进一步完善代表意见建议的办理工作,将办理情况纳入绩效考核。林晓青代表建议,司法机关要进一步贴近群众,推进司法公开透明,促进司法公正,树立司法公信。

代表团还酝酿、讨论了各项候选人名单,代表联名提出候选人,推选了监票人。