廖小军出席省十二届人大三次会议宁德代表团开始审议省政府工作报告
2015-01-29 11:01 来源:ndwww.cn

宁德网消息(记者 韩承斌) 28日下午,省十二届人大三次会议宁德代表团开始审议省政府工作报告。省委常委、组织部长姜信治,副省长陈荣凯、李红参加了审议。

会议气氛热烈,大家立足全省发展大局,结合宁德实际,深入思考、踊跃发言。

姜信治代表说,报告主题鲜明、求真务实、与时俱进,贯穿了科学发展跨越发展的基本要求,体现了“稳中求进、好中求快”的主基调。去年,中央支持福建加快经济社会发展的力度前所未有,科学发展跨越发展取得新成效,展示了改革创新、勇于作为的精神风貌。宁德经济发展势头好,项目带动成效显著,产业基础逐步夯实,重点改革有新突破,民生事业持续改善。希望宁德要吃透中央、省里精神,认真研究政策、用好政策,从政策中找机遇、找项目、找突破口。要发挥独特优势和潜力,做大做强电机电器、冶金新材料、新能源三个千亿龙头产业,铸链条、建集群,并加快打造现代农业、旅游业等升级版产业。要营造良好发展环境,推动教育实践活动整改落实、完成专项整治,开展好“三严三实”专项教育;创新机制体制,处理好政府与市场关系,激发活力、增强动力;大力弘扬“滴水穿石”闽东精神、“四下基层”工作作风,用过硬的作风推动发展。

陈荣凯代表说,报告主题鲜明、重点突出、措施务实,符合中央和省委的总体部署要求,符合福建发展实际,是一个开拓创新、催人奋进、体现民意、关注民生的好报告。去年来,面对经济下行压力大、“三期叠加”的困难形势,在省委的坚强领导下,全省上下认真贯彻落实习近平总书记来闽视察重要讲话精神,在稳增长、调结构、促改革、惠民生等方面取得好成绩,亮点很多、可圈可点。宁德多项经济指标增幅位居全省前列,特别是现代设施农业发展快、农民增收快。新的一年,要主动适应新常态,紧紧抓住中央支持福建加快发展的历史机遇,推动宁德新发展。农业农村工作要按照习总书记提出的“五新”要求,做足特色优势文章,推进农村一、二、三产业融合发展,着力转方式、调结构、补短板,加快发展特色现代农业、强化粮食安全保障、加强农业生态建设、培育新型经营主体、完善农业基础设施、深化农村各项改革、抓好科学扶贫精准扶贫,更好推动农业增效、农民增收、农村发展。

廖小军代表说,报告思路清晰、措施务实、重点突出,是鼓舞人心、催人奋进的好报告。一是着眼大局,站位有高度。既有对经济发展新常态的深刻认识,也有对“机制活、产业优、百姓富、生态美”新福建的准确把握;既贯彻了习近平总书记“四个切实”的精神,也体现了省委“三个必须”的要求。二是客观务实,总结有深度。去年全省经济实现“必须保持比全国高一点的有质量有效益的速度”的目标,展现了省委、省政府驾驭复杂形势、推动加快发展的领导智慧。三是谋划发展,措施有力度。确定的经济目标科学、合理、必要、可行,具体部署求实、务实、具体、实在,体现了跨越赶超的目标追求和坚定决心。四是统筹协调,惠民有温度。对群众关注的热点难点问题,作了很好回应, 诠释了省委、省政府着力保障改善民生的为民情怀。宁德要认真贯彻落实省“两会”精神,适应新常态,把握新机遇,坚持稳中求进、好中求快,为建设新福建做出新的更大贡献。

隋军代表说,报告如清风扑面,清新且清晰,目标清、重点明,观念新、文风实,通篇体现了创新发展、奋力攻坚、提质提效、重在落实的理念和实效,是一份与时俱进、凝心聚力的好报告。听后感到很振奋、受鼓舞,感到责任重、须努力,感到坐不住、要拼搏。过去的一年,省政府主动适应新常态,紧抓发展不放松;深化改革激活力,紧抓政府和市场双轮驱动不放松;关注百姓民生,紧抓基本保障不放松;持续转变作风,紧抓效能建设不放松;新一年九个方面工作部署重点突出、具体实在。去年,宁德市与全省一样,在宏观环境趋紧、经济下行压力加大的情况下,在市委的坚强领导下,全市上下团结一心、合力攻坚,增长态势持续、投资拉动有力、改革深入推进、民生持续改善、作风不断改进。新的一年,面对新形势、新任务、新要求,我们务必要做到思想认识、发展举措、改革攻坚、作风转变、依法行政“五个到位”,持续推进经济社会各项事业科学发展跨越发展。

审议中,代表们还结合各自实际和“六新大宁德”建设,谈感受、议发展,就关注民生,推进扶贫开发、加强村级组织、防汛预警机制建设、美丽乡村、少数民族地区发展,支持中小型民营企业发展、加强生态文明建设及进一步转变作风等方面提出意见建议。