廖小军赴福鼎霞浦蕉城开展“四下基层、四解四促”活动
2015-01-12 10:46 来源:ndwww.cn

宁德网消息 (记者 吴建明) 在新一年首个“无会周”期间,1月4日至6日、8日,市委书记廖小军深入福鼎市、霞浦县和蕉城区基层开展“四下基层、四解四促”活动,了解农村经济社会发展情况和企业生产经营状况及新的一年的打算,进工厂车间与企业家话发展、在田间地头与群众议增收,检查部分重点基础设施和民生项目进展及“美丽乡村”建设情况,开展群众路线教育实践活动整改和“三千”活动“回头看”,在一线为企业项目解决困难问题,并向基层干部群众致以新年的问候。

4日下午,在福鼎市太姥山镇潋城村横塘自然村,看到连接小窑与缸窑自然村的最后800米路面硬化已经完成通车,同时村里的路灯工程、污水管道铺设、河道护坡工程等也已完工,廖小军十分高兴。去年3月5日晚他在潋城村听取群众对教育实践活动的意见时,横塘自然村的群众提出了希望打通“最后一公里”道路、方便周边群众出行等要求。廖小军进行了细致了解,要求有关部门予以研究解决。此次调研,他特意前去察看落实情况。廖小军要求,各级党委政府要更加自觉践行群众路线,对群众反映的热点难点问题,要每年做个计划、安排一定的资金解决。在研究的时候要量力而行定项目,一旦确定了就要打“歼灭战”,一鼓作气尽力而为抓落实,取信于民,并且要开展“回头看”,确保落实到位。

在实体经济发展面临重重困难的情况下,新的一年企业家们有什么打算,怎么应对新常态?当前还有什么困难?还有哪些方面需要党委政府来帮助推动?4日晚上,一场别开生面的座谈会在福鼎市品品香茶业公司会议室里举行。廖小军邀请当地的茶叶、养殖、食品加工、合成革、化油器等行业的企业家和温商代表等,围坐一起,共话新年愿景,一杯清茶,谈笑风生。“‘三千’活动是‘及时雨’,座谈会的第二天就有部门领导上门来了”,许多企业家开口首先谈到的是“三千”活动给他们带来的好处。去年11月初廖小军赴福鼎开展“三千”活动,走访企业,召开多场座谈会,倾听企业家的困难诉求,针对他们提出的因为历史原因工厂难以办理产权证不能抵押贷款等事关企业存亡的关键问题,要求福鼎市认真研究、创新办法、改进服务,予以妥善解决。也许是感受到当时的发言“管用”、许多制约企业发展的瓶颈问题得到解决,企业家们踊跃发言,介绍去年的发展情况,畅谈新一年的想法,带着信任、充满信心、满怀期待:希望政府出台措施支持企业上“新三板”、加快建设公用码头降低物流成本……廖小军一一认真听取,并表示,将认真梳理,归纳分类,分层级研究解决。廖小军指出,当前企业家们要用正确的、健康的、科学的心态和措施办法去面对新常态、适应新常态,要有“信心+创新”,信心是基础和前提,并创新思路、创新措施、创新品牌、创新市场、创新管理和创新业态。在应对新常态中,政府要有新作为,也要有“信心+创新”,用心、耐心、恒心、真心、诚心为企业服务,要持之以恒坚持把“三千”活动开展好,更好地服务企业、服务项目、服务发展。

如何加快“美丽乡村”建设,是廖小军此次调研的重点内容。他先后察看了福鼎市太姥山镇潋城村乡村旅游建设,省级试点小城镇霞浦县牙城镇新建自来水厂、滨水景观慢道工程、污水处理厂项目及渡头村美丽乡村建设、霞浦盆景产业园,蕉城区城乡统筹美丽乡村项目、洋中镇陈洋村美丽乡村项目、东山村“梦里水乡”旅游项目等,对当前各地“美丽乡村”建设取得的进展予以肯定。廖小军要求,建设“美丽乡村”首先要做好规划包括立面的规划设计,要依山就势、因地制宜,特别注意保留传统的文化、自然景观、建筑风格,有各自的特点特色。要与产业发展、“造福工程”、现代农业发展、文化历史传承相结合,加大力度对传统村落的改造提升,对与商业性开发相结合进行“美丽乡村”建设,要注意与当地的风土人情、经济基础、群众的融合度相结合,找准切入点。要立足各村实际条件,注重以产业支撑“美丽乡村”建设,如发展乡村旅游就要完善吃住行游购娱“六要素”配套;要加大力度,不断完善水电路和垃圾污水处理等基础设施;要通过订立村规民约等,加强管理,开展好环境整治,引导群众做好保护保洁等。

一路走,一路思考,一路探讨。如何加快农村经济发展、推动群众增收是廖小军一直关心关注的重点。他察看了福鼎山海渔业专业合作社、磻溪镇金谷村枫林苗木花卉示范基地、霞浦沙江镇万丰水产公司工厂化循环水养殖基地、蕉城区洋中镇北洋现代农业示范园项目等。对于每个地方在发展生产上的成功路子、经验,他都深入询问了解,并向其他地方的群众和干部进行介绍、提出建议。廖小军对山海渔业专业合作社集中78户渔民的渔船组成专业合作社,在技术培训、证件年检、渔资购销等方面提供统一服务予以肯定,并希望合作社进一步做好服务,加强信息共享、技术共享,解决渔民一家一户解决不了的困难问题,更好地抱团发展。万丰工厂化循环水养殖基地以养殖南美白对虾为主,年产鱼虾近600吨,效益非常好。廖小军察看了基地建设和养殖情况,对基地工厂化生产方式和循环水生态养殖模式予以肯定,鼓励企业负责人加大力度发展养虾产业,带动群众增收,并要求沿海县(市、区)学习借鉴。

廖小军还深入杨赤公路项目、国省干线公路东冲至霞浦火车站段项目、蕉城区三屿围垦项目、官昌水库工程项目、七都溪洋中段防洪堤工程等工地,察看建设进展情况,现场协调解决困难,对建设提出要求。以供水为主,兼顾灌溉与发电的官昌水库项目投资5.4亿元,是省市级重点民生项目。廖小军指出,官昌水库是中心城区当前和将来二、三十年发展工业和群众用水的生命线,务必抓紧时间加快建设,并做好群众安置工作。同时要严格规范项目资金管理、加强施工管理组织,地方党委政府要创造良好的施工环境。杨赤公路(连接“中国扶贫第一村”福鼎市磻溪镇赤溪村与杨家溪景区)目前正在紧张施工中,其中福鼎段2.6公里即将于1月份竣工,霞浦段18公里也正按进度加快推进。2012年8月21日,廖小军前往赤溪村调研扶贫开发工作,顺应群众呼声,决定帮助赤溪村打开山门、修通这条对赤溪发展至关重要的公路。此后他多次到现场调研、协调推进,2013年12月总投资3.2亿元的杨赤公路正式动工。沿着施工便道,廖小军分别深入两段公路现场察看,他要求霞浦县在保证质量和安全的前提下,全力加快公路建设。他说,杨赤公路的开通对带动地方发展、促进旅游、资源开发和人员交流交往有着重要意义,既是经济发展路,也是两市(县)的团结合作路。要以交通的改善,为农村经济发展、百姓增收打下坚实基础,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新宁德创造条件。

市领导李转生、林志坤、蓝兴贵、吴达金、黄建龙、林峰雪分别参加了相关调研活动。